欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

 编者按:国家质检总局近期下发了《关于开展"质量提升服务进万企"活动的通知》,组织全国质检系统突出重点区域、重点行业、重点产品,为万家企业开展质量提升服务,解读质量安全知识。为配合好此次活动,省质监局开辟"专家解读重点产品质量知识"栏目,请专家们为您介绍质监法律法规、技术标准和有关政策,解读质量知识,让您明明白白消费。

 

今日关注:细木工板

出场专家:

朱青云(青海省产品质量监督检验所节能中心主任、高级工程师)

 

产品简介

细木工板,俗称大芯板,是利用天然旋切单板与实木拼板经涂胶、热压而成的板材,是装饰装修用人造板的主要品种之一,具有外表美观、强度高、质量轻、变形小等特点,主要用于家具制造,门窗、吊顶、地面和墙裙装饰装修等。

细木工板一般由表板、芯板和板芯组成。表板指细木工板的表面层,芯板指间于表板和板芯之间的单板层,板芯是由木条组成的拼板或木格结构板,是细木工板的最中间层。

按照细木工板的使用环境,细木工板分为室内用细木工板和室外用细木工板,按照用途分为普通用细木工板和建筑用细木工板,按照层数分为三层细木工板、五层细木工板和多层细木工板,按照甲醛释放量等级,细木工板分为E0级细木工板、E1级细木工板和E2级细木工板。

关键指标

1.甲醛。根据国家标准,细木工板的甲醛释放限量指标为E0级新标准≤0.5mg/L、E1级≤1.5mg/L、E2级≤5.0mg/L。目前市场上销售的细木工板在甲醛释放量指标上的不合格主要涉及两个方面,一是甲醛释放量超标,对人体健康明显构成威胁;二是有些产品甲醛释放量虽然在E2级内,并没有达到E1级,却标注了E1级的级别,这也属于不合格。

2.横向静曲强度。横向静曲强度和胶合强度,反映细木工板产品承载受力和抵抗受力变形的能力。而导致横向静曲强度不合格的主要原因有三方面,一是原料本身存在缺陷或者腐朽,板芯质地不好;二是在生产过程中,拼接技术没有达标;三是没有做好胶合工作。

3. 胶合强度。胶合性能主要有三个工艺参数,即时间、温度、压力。而胶粘剂用多用少怎么用,也影响着甲醛释放量指标。

4.含水率。含水率是反映细木工板的含水量的指标,若含水率过高或不均匀,产品在使用过程中出现变形翘曲或不均匀现象,影响产品的使用性能。

选购提示

一是看外观。表面应手感干燥、平整光滑、无缺陷。整张板应平整、无翘曲,竖立放置时边角应平直,对角线误差不应超过6毫米,整堆(包)放置时每张板之间应完全贴合;标识要齐全。

二是看侧面。可从侧面或是截断后的端面观察芯板的厚度是否均匀、是否平直,是否有重叠、离缝现象,查看内填材料质地是否密实,木条之间是否拼接严实,观察板芯木条两端是否有开裂和明显缝隙及腐朽变质的木条。同时还要看周边有无补胶、补腻子。

三是量尺寸。测量细木工板的尺寸,尤其是测量细木工板的厚度是否与标称厚度一致。

四是测胶合质量。可截取75mm×75mm的试件一块,放入63℃的水中煮3小时后,观察试件各端面胶层是否有开胶现象,一般质量较好的细木工板的胶层通常不会出现开胶现象。

五是检查环保性能。将未使用的细木工板堆放在一间小屋内,关闭门窗,待存放24小时后入室观察。若无明显刺鼻气味则表明细木工板的甲醛释放量少,使用不会影响人体健康;若气味较大或有流泪感觉时,说明细木工板的甲醛释放量可能较高,应送到有关部门进行检测。

六是比照价格。一般来说,E1级的细木工板价格应在100元以上、E0级细木工板价位应在130元以上。如果价格过低,则应考虑是否存在质量问题。(监督处)

 

 



返回】 【关闭
手机扫描二维码