欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

编者按:国家质检总局近期下发了《关于开展"质量提升服务进万企"活动的通知》,组织全国质检系统突出重点区域、重点行业、重点产品,为万家企业开展质量提升服务,解读质量安全知识。为配合好此次活动,省质监局开辟"专家解读重点产品质量知识"栏目,请专家们为您介绍质监法律法规、技术标准和有关政策,解读质量知识,让您明明白白消费。


今日关注:藏 毯

出场专家:陈江涛(青海省纤维检验局副局长、质量工程师)

 

产品简介

藏毯与波斯毯、东方毯并称为世界三大名毯,是手工栽绒地毯的一个大类,起源于三千多年前的青藏高原,是古老民族藏族劳动人民的智慧结晶。藏毯是以青藏高原得天独厚的"西宁毛"为主要原料,手工纺纱、植物染色、手工编织而成,其织法独特,纹样具有浓郁民族特色。品种有藏地毯、卡垫、挂毯等。

就藏毯的品质结构和艺术特色而言,主要有四方面特点。

 1.图案丰富、民族风格浓厚。藏毯源于青藏高原,在长期的发展中形成了具有藏民族独特风格的图案,并通过多种不同色毛纱交织,或素雅清秀、或活泼明快、或庄重典雅,令人赏心悦目。

2.材料优、品质佳。藏毯所选用的原料主要是"西宁大白毛",是青藏高原的藏系绵羊所产白色羊毛。其原料特点是纤维长、光泽足、弹性好,是世界公认的品质最优良的地毯毛。用西宁毛织成的藏毯富有立体感,回弹力强,经久耐用,在国际上享有盛誉。

3.织法独特、工艺精湛。藏毯的打结方法是手工编织穿杆打结连环重叠,俗称"重叠连环扣"。因其独特的打结法,毯面形成自然横向条纹,看上去重重叠叠,层次分明;毯背疙瘩有致,体现了粗犷古朴、自然之美。

4.洗后似锦缎、剪后如浮雕。藏毯利用传统水洗工艺处理,使毯面产生丝质光泽。剪花工艺使纹样轮廓鲜明,产生浮雕的艺术效果,显得雍容华美、富丽堂皇。

关键指标

1. 栽绒道数和经头密度。是单位长度(1英尺即30.48㎝)内所具有的绒簇横列和纵列数目。道数越高,质量越好。一般家庭用地毯为90~150道,高档装饰用地毯在200道以上,甚至可达400道。

2. 绒头长度。因产品的类别及风格不同、厚薄不同,毯基上绒簇的长度也各不相。

3. 地毯尺寸。以常见规格6×9英尺为界限,大于6×9英尺的为大尺寸藏毯,考核指标较小尺寸的略严,对于幅宽大于183㎝的大尺寸藏毯,宽度的最大偏差不得超过+5cm、-3cm,长度的最大偏差不得超过+6cm、-4cm

4. 绒头纱纤维含量。藏毯按栽绒原料分为全羊毛、羊(牛、驼)绒、丝绒、丝毛、纯丝等不同品种,GB/T 22768-2008《手工打结藏毯》规定了绒头纱纤维含量的允差值,纯纺产品为0、混纺产品≤5%。

5. 染色牢度。因藏毯成品都要经过化学水洗处理,则不考核耐水色牢度,耐摩擦牢度、耐光色牢度是藏毯重点考核的色牢度指标,均不得低于3~4级。

6. 耐燃性。藏毯的主要原料是西宁毛,其耐燃性较好,但为满足藏毯产品的多样化,生产时还需选用其他纤维原料。结合国际贸易中对地毯耐燃性的相关规定,藏毯的耐燃性要求为损毁长度 ≤75㎜(八块试样中至少七块合格)

7. 外观质量。外观质量是产品综合质量的体现,藏毯外观质量包括毯形、毯面、毯背、毯边和底子、底穗等。要求毯面、毯背平整,无污渍,藏毯条纹状清晰,剪口自然流畅,宽窄深浅一致;毯边平直,撩边松紧一致;底子平整,底穗结扣整齐无脱落等。

选购提示

1.看原料。上乘的藏毯,多选用西宁毛、山羊绒、牛绒和真丝等原料,是优质品质的保证。

2.看外观。用手触摸毯面,手感是否丰满光滑,富有弹性,查看毯背是否结实紧密,这是质地精良、经久耐用的最好保障,这样的藏毯弹性好、耐踩踏、耐磨损、舒适耐用。另外,还要看毯面是否平整、毯边是否平直,有无瑕疵、油污斑点、色差等疵点。

3.看工艺。品质优良的藏毯毯面柔滑光亮,手摸状如丝绸,图案优美,色彩协调,运用多种颜色来润色且色彩渐变,这是机织地毯无论如何也达不到的,也是手工藏毯的艺术价值所在。

4.看色调。藏毯色彩多样,选购时可用手或试布在毯面上反复摩擦数次,看手或试布上是否粘有颜色,如粘有颜色,则说明该产品的色牢度不佳,导致使用中易出现变色和掉色,影响美观效果。

5.看售后服务。高价值的手工藏毯需要有专业的保养,最好是由厂家提供专业的售后服务。(监督处)



返回】 【关闭
手机扫描二维码