欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为推进和督促企业落实产品质量安全主体责任,规范企业生产经营行为,有效防范质量安全风险,提高企业质量安全保障能力,保证产品质量安全。近日,省质监局出台了《关于全面落实企业产品质量安全主体责任的意见》。

《意见》包括全面落实企业产品质量安全主体责任的重要意义、指导思想和总体目标、基本任务及保障措施。《意见》从企业牢固树立质量安全意识、建立健全管理组织机构、落实质量安全责任制、建立健全质量管理体系和检验检测体系、建立风险监控机制、建立质量档案、建立并落实生产过程质量内控制度、建立原材料进货检查验收制度、加强产品质量标识的管理、制定并实施产品出厂检验制度、建立产品销售台帐、建立和落实产品质量售后服务制度、建立缺陷产品召回制度、建立不合格品管理制度、建立产品质量安全事故应急处置预案等方面确定了企业落实产品质量主体责任的基本任务。要求生产企业高度重视产品质量安全,积极主动地完善质量管理机制,自觉地把"质量第一"的方针真正落实到生产经营的各个环节。

该《意见》的出台,对于指导各级质监部门督促企业落实产品质量安全主体责任,规范生产行为,严格依法生产,建立并实施从产品设计、原材料进货、生产加工、出厂销售到售后服务的全过程质量安全管理制度,加强产品质量安全风险监测,有效防范或减少产品质量安全事故的发生,确保我省产品质量安全可靠具有积极的作用。



返回】 【关闭
手机扫描二维码