欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

 编者按:国家质检总局下发了《关于开展"质量提升服务进万企"活动的通知》,组织全国质检系统突出重点区域、重点行业、重点产品,为万家企业开展质量提升服务,解读质量安全知识。为配合好此次活动,省质监局开辟"专家解读重点产品质量知识"栏目,请专家们为您介绍质监法律法规、技术标准和有关政策,解读质量知识,让您明明白白消费。

今日关注:铝合金型材

出场专家:

朱青云(青海省产品质量监督检验所节能中心主任、高级工程师)

 

产品简介

铝型材是铝棒通过热熔、挤压,从而得到不同截面形状的铝材料。

铝型材生产流程,主要包括熔铸、挤压和上色(上色主要包括:氧化、电泳涂装、氟炭喷涂、粉末喷涂等)三个过程。

产品分类

一、按用途分为类:

1、工业铝型材:主要用于飞机、火车、工业散热器、汽车、电器等。

2、铝合金建筑型材:主要用于建筑门窗、幕墙、室内外装饰及建筑结构用铝型材。

二、按表面处理分类:

1、阳极氧化铝材 型材表面经阳极氧化、电解着色或有机着色。

2、电泳涂漆铝材 型材表面经阳极氧化和电泳涂漆复合处理。

3、粉末喷涂铝材 型材表面以热固性有机聚合物粉末作涂层。

4、氟碳漆喷涂铝材型材表面以聚偏二氟乙烯漆作涂层。

目前,普遍使用的隔热型材,是采取穿条式或浇注式复合的一种铝合金型材。表面处理工艺不同,型材的耐腐蚀性程度也不同,也有许多款不同颜色。

关键指标

1、外观质量 阳极氧化型材表面不允许有电灼伤、氧化膜脱落等影响使用的缺陷;电泳、粉末、氟碳型材涂漆后的漆膜应均匀、整洁、平滑、不允许有皱纹、裂纹、气泡、流痕、夹杂物及漆膜脱落等影响使用的缺陷,但在型材端头80mm范围内允许局部无膜。

铝合金建筑型材外观质量影响建筑装饰效果,因此出厂型材表面必须有覆膜,避免运输、堆放过程中表面划痕、碰伤、腐蚀。市场上有些铝合金建筑型材内腔存在类似水纹状、发霉斑点现象,反映出生产过程的缺陷。

2、壁厚型材的壁厚是影响加工件强度主要因素之一,主型材在工程中是受力部位。例如外窗主型材最小公称壁厚规定不得小于1.4 mm。

3、膜厚(涂、漆层厚度)挤压好的铝合金型材,其表面耐蚀性不强,须进行表面处理以增加铝材的抗蚀性、耐磨性及外表的美观度。阳极氧化铝材膜厚级别分为AA10、AA15、AA20、AA25、电泳涂漆铝材膜厚级别分为A、B、S粉末喷涂铝材装饰面上涂层最小局部厚度≥40um、氟碳漆喷涂铝材装饰面上的漆层厚度因涂层种类不同,要求也不同,二涂平均膜厚≥30 um、三涂平均膜厚≥40 um、四涂平均膜厚≥65 um。

4、化学成分、力学性能 铝合金型材不同牌号、供货状态其化学成分、力学性能技术参数是不同的,客户要对照标准(合同)逐一核对。

5、颜色和色差不同的牌号、供货状态的合金存在着颜色和色差的区别。建议选用合金牌号和供货状态时,充分考虑颜色和色差不一致性对建筑结构的影响。

6、耐盐雾腐蚀、磨性、候性、砂浆性等 铝合金型材的重要技术参数,反映出铝合金型材性能,影响使用。

选购提示

1、查看产品质量证明书 应包含供方名称、产品名称和规格、合金牌号、供应状态、膜厚级别、颜色。

2、查看产品标志包括产品名称、合金牌号、供应状态、产品规格、QS标识(铝型材是生产许可证发证产品)。

3、检查外观质量,量长度,称重量,比对颜色。要求定尺时,公称长度小于或等于6m时,允许偏差为+15 mm,以倍尺交货的型材,其长度允许偏差为+20mm。

4、双方商定的铝合金型材,技术参数一定要明确,合同(或订货单)的内容一定要准确、详细、清楚。

 

 

铝合金门窗

产品简介

建筑门窗是建筑外围护结构的重要组成部分,直接影响到建筑物的安全、能耗和美观。铝合金门窗是采用铝合金型材制做框、扇杆件结构的门、窗的总称。基本门窗由框、扇、玻璃、密封材料、五金配件等组成。按开启方式分为:悬窗、平开门窗、推拉门窗及铝合金地弹簧门几种;按性能分为:普通型门窗、保温型门窗、隔声型门窗,都有国家建筑标准设计图。按门窗框厚度构造尺寸分为若干系列,例如门窗框厚度构造尺寸为90mm的推拉铝合金门,则称为90系列推拉铝合金门。铝合金推拉门有70系列和90系列,推拉铝合金窗有55系列、60系列、70系列、90系列,平开窗有65系列、70系列。

关键指标

1、材料 铝合金门窗所用材料及附件的选用决定成品的质量,影响其使用过程的性能。主要材料由铝合金型材、玻璃、密封材料、五金配件、连接件与紧固件。

(1)外窗主型材最小公称壁厚不得小于1.4 mm,表面处理层厚度应符合阳极氧化铝材、电泳涂漆铝材、粉末喷涂铝材、氟碳漆喷涂铝材的要求。

(2)玻璃品种可采用浮法玻璃、夹层玻璃、钢化玻璃、中空玻璃等。玻璃厚度不得小于5mm。

(3)密封材料 铝门窗玻璃镶嵌、杆件连接及附件装配所用密封胶应与所接触的各种材料相容,并与所需粘接的基材粘接。

(4)五金配件应满足整樘门窗承载力的要求,其反复启闭性能应符合要求。窗的反复启闭次数不应少于1万次。

(5)连接件与紧固件 要求采用不锈钢紧固件。

2、外观质量 门窗表面不应有明显的擦伤、划伤、碰伤等缺陷;门窗相邻杆件着色表面不应有明显的色差;门窗表面不应有铝屑、毛刺、油斑或其他污迹,装配连接处不应有外溢的胶粘剂;玻璃表面应无明显色差、划痕、擦伤。

3、性能 抗风压性、气密性、水密性、保温性、声隔声性、采光性是门窗重要的技术参数,是判定门窗等级的依据,有详细的分级;性能直接影响着门窗的使用功能和能源的消耗。

选购提示

铝合金门窗质量可以从原材料(铝型材、玻璃、胶条、五金配件、连接件与紧固件)的选材、内部加工质量、价格等方面来作大致判断。

一看材质

1.材料:选购型材时,可用手适度弯曲型材,松手后应能复原状,优质的铝合金门窗所用的铝型材厚度、强度和表面处理等,应符合有关的国家标准规定;玻璃、密封胶条、五金配件、连接件与紧固件等辅助材料要满足使用功能和安全要求,材质应符号标准规定。

2.色度:同一根铝合金型材色泽应一致,如色差明显,即不宜选购。

3.平整度:检查铝合金型材表面,应无凹陷或鼓出。

4.光泽度:铝合金门窗避免选购表面有开口气泡(白点)和灰渣(黑点),以及裂纹、毛刺、起皮等明显缺陷的型材。

5.选购时可在型材表面轻划一下,看其表面的膜层是否可以擦掉,其他原辅材料要达到规范要求。

二看加工 优质的铝合金门窗,加工精细,安装讲究,密封性能好,开关自如。劣质的铝合金门窗,盲目选用铝型材系列和规格,加工粗制滥造,以锯切割代替铣加工,不按要求进行安装,密封性能差,开关费力,不仅漏风和出现玻璃炸裂现象,而且遇到强风和外力,容易将推拉部分刮落或碰落。

三看价格 优质铝合金门窗生产成本比劣质铝合金门窗要高60%左右。有些壁厚仅0.6-0.8毫米铝型材制作的铝合金门窗,抗拉强度大大低于国家有关标准规定。此外,目前加工铝合金门窗的个体户较多。为了降低成本偷工减料,以次充好,存在安全隐患,最好选用正规铝合金门窗生产厂家的产品。需要特别说明一点:国家标准的型材厚度为1.4mm,如果供应商选择的是1.0mm壁厚甚至更薄的材料的话,都是属于不达标的产品,请您在选购时注意。(监督处)

 


 


 

 




返回】 【关闭
手机扫描二维码