欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

 编者按:国家质检总局下发了《关于开展"质量提升服务进万企"活动的通知》,组织全国质检系统突出重点区域、重点行业、重点产品,为万家企业开展质量提升服务,解读质量安全知识。为配合好此次活动,省质监局开辟"专家解读重点产品质量知识"栏目,请专家们为您介绍质监法律法规、技术标准和有关政策,解读质量知识,让您明明白白消费。

 

今日关注:钾肥(氯化钾)

出场专家:

李延昌 (青海盐湖钾肥股份有限公司质量监督管理中心主任、高级工程师、国家注册设备监理工程师)

 

产品简介

一、氯化钾的物理和化学性质:

分子式:KCL

分子量:74.56

比 重:1.984g/cm3

熔 点:776℃

氯化钾易溶于水、无毒、无腐蚀性、无爆炸性。

感观指标:白色或微带土黄色的细小结晶或粉末,有咸辣味。

二、氯化钾(钾肥)在工业用途

氯化钾在工业上用于制取钾盐,如硫酸钾、硝酸钾、氢氧化钾、碳酸钾、氯酸钾、高锰酸钾、重铬酸钾、磷酸二氢钾等,广泛应用于石油工业、橡胶工业和电镀工业、医药卫生上作利尿剂、代盐等。

三、氯化钾(钾肥)对农作物的作用

氯化钾在农业上是重要的化肥品种,主要用于水稻、苹果、红薯、油菜、茶叶、玉米、花生、棉花、甘蔗、西瓜、小麦、大豆等农作物。钾是农作物生长发育必需的三大营养元素(N、P、K)之一。农作物生长过程中需要大量的钾元素。它的主要作用是发展根系,强壮枝秆,充实籽粒,提高质量,抵抗病毒。

1、增加产量 钾能发展根系,使农作物从土壤中吸取更多的养分,又能帮助光合作用和养料的生长促使植物生长。

2、提高产量 钾能提高谷物淀粉和蛋白质的含量,因一而使谷物籽粒饱满,提高了质量,对于油料作物能提高含油量,对纤维作物能提高纤维的长度、细度、强度和成熟度。

3、增强抗病、抗旱、抗寒能力 钾能发展根系,增加了从土壤中吸取水分的能力;并能减少水分的损失。因而提高了抗旱能力。

四、氯化钾(钾肥)生产工艺技术

1、冷分解浮选法

2、热溶结晶法

3、反浮选冷结晶法

4、4工艺兑卤结晶法

 

关键指标

根据中华人民共和国氯化钾国家标准GB6549-1996的规定,氯化钾产品分为三类:Ⅰ类为特种工业用氯化钾,适用于电解法制取氢氧化钾、氯酸钾等。氧化钾(K2O)含量≥62﹪,水分(H2O)≤ 2﹪;Ⅱ类为工业用氯化钾,适用于化工行业中各种钾盐的生产。其中,优等品氧化钾(K2O)含量≥60﹪,水分(H2O)≤2﹪。一等品氧化钾(K2O)含量≥59﹪,水分(H2O)≤ 4﹪。合格品氧化钾(K2O)含量≥57﹪,水分(H2O)≤ 6﹪;Ⅲ类为农业用氯化钾,适用于配制复混肥或直接作为肥料施用。其中:优等品氧化钾(K2O)含量≥60﹪,水分(H2O)≤6﹪。一等品氧化钾(K2O)含量≥57﹪,水分(H2O)≤ 6﹪。合格品氧化钾(K2O)含量≥54﹪,水分(H2O)≤ 6﹪。

 

选购提示

一、看包装标识 选购时应注意对氯化钾或氧化钾指标的区分,建议购买产品名称、商标、厂名、厂址、执行标准等标识齐全的产品。

二、看水份 我国氯化钾主要生产基地位于干燥的西北,加之产品中杂质主要为氯化镁,易吸潮,运往各地后,水分含量极易变化,购买时应予充分考虑。

三、看氧化钾含量 氯化钾产品的等级主要是以氧化钾的含量来确定的。选购时,用户应根据自身的需求,选择符合国家标准的、适合用户生产需要的不同氧化钾含量的产品。

四、质量争议如果用户对产品质量有疑问,可以向经销商或生产企业索取企业相关资质证明及质量检验合格证明材料查验。如有异议,应在到货十五天内提出,协商解决。如需质量仲裁,应按《中华人民共和国产品质量法》中有关产品质量仲裁的规定扏行。对假冒伪劣产品,请向质监等相关部门申诉投诉。(监督处)

 



返回】 【关闭
手机扫描二维码