欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

根据《青海省标准化协调推进联席会议办公室关于印发青海省清理超范围制定地方标准工作的通知》,近日,省纤维检验局组织对由省纤检局牵头起草的部分地方标准进行了梳理、评估和清理。

5月28日,青海省标准化协调推进联席会议办公室下发了《关于印发青海省清理超范围制定地方标准工作实施方案的通知》,文件要求对省内64个已批准发布的地方标准及22个已立项标准开展超范围清理工作。其中涉及省纤检局参与制定共有6个地方标准:《绒毛被》(DB63/T 338-2007)、《帐篷》(DB63/T558-2005)、《电脑绣花穆斯林民族帽》(DB63/T 637-2007)、《手工打结藏毯用毛纱》(DB63/T 1115-2012)、《穆斯林服饰 长袍》(DB63/T 1494-2016)、《温室保温被》(DB63/T 1495-2016)。

6月5日,省纤检局邀请相关企业及科研单位的专家对上述六个地方标准进行评估。经过集中审议和评估,专家一致认为:六个纤维纺织地方标准自制定以来,在指导企业生产、规范企业产品质量中发挥了积极的作用。其中《电脑绣花穆斯林民族帽》和《穆斯林服饰 长袍》作为民族特色产品的地方标准,符合穆斯林风俗习惯,未超出制定范围;《手工打结藏毯用毛纱》作为《地理标志产品 青海藏毯》的辅助标准,满足符合地理标志保护产品类标准制定范围;《温室保温被》在今年的农业生产中保温被项目中发挥了极大的作用,符合社会管理和公共服务的制定范围。以上四个地方标准属于未超范围标准继续有效。而《绒毛被》《帐篷》两个地方标准,由于制定时间已较长,国家有关部分已发布了相关产品标准来规范产品质量。已不再适合继续保留地方标准。

经过专家组集体讨论决议,建议《电脑绣花穆斯林民族帽》(DB63/T 637-2007)、《手工打结藏毯用毛衫》(DB63/T 1115-2012)、《穆斯林服饰 长袍》(DB63/T 1494-2016)、《温室保温被》(DB63/T 1495-2016)四个地方标准继续有效;《绒毛被》(DB63/T 338-2007)、《帐篷》(DB63/T558-2005)两个地方标准为超范围标准予以作废。

通过此次超范围地方标准清理工作,将对我省纤维及其制品的标准化体系起到更好的促进作用,使我省纤维纺织行业发展更加完善、更加合理。


返回】 【关闭
手机扫描二维码