欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

2016年,根据全省产品质量监督抽查工作计划,我局组织开展了农用化肥等64种产品质量省级监督抽查,涉及农用产品、家用电器、轻工产品、纤维制品、化工产品、建材产品、机电产品、冶金产品、能源产品、地理标志保护产品、消防产品和食品相关产品等十二类。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)全年共抽查390家企业生产的619批次产品,经检验,378家企业生产的605批次产品合格,抽查合格率为97.7%,检出14批次产品不合格,不合格产品检出率为2.3%。

(二)按企业生产规模划分,抽查大型企业22家26批次样品、中型企业41家94批次样品、小型企业327家499批次样品,不合格产品检出率分别为0、0、2.8%。

(三)本年度产品质量监督抽查的主要特点。一是突出消费品质量安全监管,完善监管机制,守住安全底线。围绕保障和改善民生的要求,对与百姓生活息息相关的重点产品加大监督抽查力度,实施监督抽查全覆盖,增加抽查频次,突出抽查涉及人体健康和人身财产安全的重点安全项目,严查质量违法行为,维护消费品质量安全;二是以海西、格尔木钾肥主产地为重点区域,以监督抽查和执法打假为重点内容,组织开展了钾肥产品质量省级监督抽查和执法打假专项行动。通过开展专项行动,跟踪掌握钾肥产品质量总体状况,健全企业质量动态监管档案,规范企业生产行为,严厉打击制售假冒伪劣钾肥产品质量违法行为,提高钾肥产品质量水平;三是为保障2016第十届国际清真食品及民族用品展览会顺利召开,保护广大穆斯林群众的健康安全,进一步提升我省电脑绣花帽产品质量水平,促进企业健康、规范、有序发展。及时安排部署,对我省电脑绣花帽产品组织开展监督抽查。对4批次穆斯林电脑绣花帽产品进行了抽样检验,经检验,全部合格。通过抽查,有效反映了我省绣花帽产品生产企业的产品质量状况,进一步促进清真用品产业健康发展;四是为提升学生校服产品质量水平,有效保护学生的健康安全,组织开展了学生校服生产企业的监督抽查工作。通过此次监督抽查,进一步掌握了解我省学生校服产品质量状况,对提升我省学生校服生产加工企业质量水平和质量责任意识,促进企业健康、规范、有序发展提供有力保障;五是配合全省大气污染防治,我局认真履行工作职责,加强对石油炼化企业和加油站的汽、柴油产品质量监管,确保油品质量符合国家标准要求。组织省质检所、省石油产品质检站等相关检验机构开展了汽油、柴油产品省级监督抽查。抽查结果表明,中石油、中石化销售的车用油品质量稳定,个别社会加油站销售的车用油品存在质量问题;六是为加强国家地理标志产品保护,维护国家地理标志保护产品的特色质量和声誉,切实落实生产企业主体责任。组织省质检所开展了地理标志保护产品省级监督抽查工作。通过抽查,有效反映了地理标志保护产品生产企业的产品质量状况,使企业加深对地理标志保护产品制度的认识,提高了自觉守法、把好产品质量关的意识;七是结合开展消防产品质量专项整治工作,开展了防火门、消火栓箱生产企业专项产品质量监督抽查工作。通过监督抽查工作,有效提升了监督抽查效能,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法行为,规范消防产品生产秩序。

(四)抽查发现的主要质量问题。本年度抽查共发现14批次产品不符合标准要求,主要质量问题有:工业盐的水不溶物项目不合格,绗缝被产品的PH值项目不合格,绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料的导热系数项目不合格,车用汽油产品辛烷值、硫含量项目不合格,车用柴油产品冷滤点项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)农用产品。对西宁市、海东市和海北州3个市(州)11家企业生产的51批次硫酸钾镁肥、有机肥料、掺混肥料、磷酸二铵、复合肥料、尿素、过磷酸钙和有机无机复混肥8种产品进行了抽查,重点检验了产品的总养分、氮、磷、钾、氯、粒度、水分、有机质和标识等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(二)家用电器。对西宁市12家企业生产的22批次电灶和家用燃气快速热水器产品进行了抽查,重点检验了产品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率、电流、工作温度下的泄露电流、电气强度和耐潮湿等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(三)轻工产品。对西宁市44家企业生产的77批次太阳能光伏产品、防盗门、瓦楞纸箱、家具、金银饰品5种产品进行了抽查。重点检验了产品的标准测试条件下的最大功率、外观、标志、尺寸规格、摇盖耐折、抗压强度、厚度、标识、纯度、质量、甲醛释放量、永久性标记、配合间隙、防盗安全、铰链转动性能等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(四)纤维制品。对西宁市和海东市38家企业生产的44批次产品进行了抽查,包括电脑绣花帽、梳棉胎、绗缝被、学生校服、地毯和羊毛(绒)针织品6种产品,不合格产品检出率为4.5%。其中,电脑绣花帽、梳棉胎和羊毛(绒)针织品等产品,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。本次抽查发现2批次的绗缝被产品不合格,2批次产品均为PH值不符合标准要求。

(五)化工产品。对海西州23家企业生产的46批次工业氯化钙、工业氢氧化镁、工业碳酸钠、工业硼酸、工业高氯酸钾、工业用甲醇、工业盐、工业氯化镁、卤水碳酸锂、电池级碳酸锂10种产品进行了抽查,重点检验了产品的有效成分含量、水不溶物、pH值、色度、密度、沸程、蒸发残渣、水分、烧失量、白度等项目,不合格产品检出率为8.7%,本次抽查发现4批次工业盐产品不合格,不合格项目为水不溶物。

(六)建材产品。对西宁市、海东市、海南州、海北州、海西州及黄南州68家企业生产的88批次塑料给排水管、蒸压加气混凝土砌块、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、混凝土减水剂、混凝土防冻剂、水泥、混凝土电杆、混凝土排水管和防水卷材等9种产品进行了抽查,重点检验了产品的尺寸、外观、物理性能、静液压强度、抗压强度、干密度、抗冻性、干燥收缩值等项目,不合格产品检出率为2.3%,本次抽查发现2批次绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料产品不合格,不合格项目为导热系数。

(七)机电产品。对西宁市6家电线电缆企业生产的12批次电线电缆产品进行了抽查,重点检验了产品的标志、结构尺寸、电气性能、绝缘机械性能、高温压力试验、热冲击试验、不延燃试验等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(八)冶金产品。对西宁和海东市19家企业生产的19次产品进行了抽查,包括硅铁、碳化硅和低碳铬铁3种产品,重点检验了产品的化学成分等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(九)能源产品。对西宁市、海东市、海西州、海南州和海北州145家加油站经销的229批次车用燃油产品进行了抽查,包括车用汽油、车用柴油、普通柴油3种产品。重点检验了产品的辛烷值、馏程、实际胶质、烃含量、硫含量、铜片腐蚀、机械杂质及水分、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、馏程和十六烷指数等项目,不合格产品检出率为2.6%,本次抽查发现5批次车用汽油产品、1批次车用柴油产品不合格,其中车用汽油3批次不合格项目为辛烷值,2批次不合格项目为硫含量,车用柴油产品为冷滤点不合格。

(十)食品相关产品。对西宁市、海东市及海西州9家企业生产的12批次PET无汽饮料瓶、一次性勺子、PET瓶、酸奶杯、塑料吸管、PE吹塑瓶、PET吹塑桶等7种产品进行了抽查,重点检验了产品的密封性能、跌落性能、乙醛含量、蒸发残渣、重金属、脱色试验、感官、锑等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(十一)消防产品。对西宁市7家消防产品生产企业生产的7批次防火门、消火栓箱2种产品进行了抽查,重点检验了产品的外观质量、填充材料、钢材材料厚度、防火合页(铰链)板厚、防火密封件、尺寸公差、形位公差、耐火性能等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(十二)地理标志保护产品。对西宁市及海东市8家企业生产的12批次互助青稞酒、湟源陈醋、昆仑玉等产品进行了抽查,重点检验了产品的感官、酒精度、总酸、总酯、固形物、甲醇、氰化物、标签、净含量、可溶性无盐固形物、氨基酸态氮、黄曲霉毒素B_(1)、游离矿酸、菌落总数、紫外荧光、多色性、折射率、密度等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

三、处理意见

针对本年度省级监督抽查中发现的问题,各级质监部门要严格按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律、法规,本着"扶优扶强、打假治劣、引导消费"的原则,要采取有效措施进行监管。一是将本次抽查不合格企业列为监管重点,进一步加强产品质量法律、法规宣传工作,增强企业法制意识和质量意识,督促企业加强质量管理水平,严格按照标准要求组织生产,落实产品质量安全主体责任。二是对本次监督抽查反映出有区域性产品质量问题的辖区市场监督管理局,要认真分析本行政区域有关产品的质量状况,及时通报地方政府及相关部门,开展集中整治,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全,提高本地区产品质量整体水平。

 

 




返回】 【关闭
手机扫描二维码