欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

2016年第4季度,根据全省产品质量监督抽查工作计划,我局组织开展了防火门等13种产品质量省级监督抽查,涉及食品相关产品、纤维制品、消防产品、能源产品四大类。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)共抽查78家企业生产的83批次产品。经检验,77家企业生产的82批次产品合格,抽查合格率为98.8%,检出1批次产品不合格,不合格产品检出率为1.2%。

(二)按企业规模划分,抽查中型企业1家2批次样品,小型企业77家81批次样品,中型企业抽查合格率为100%,小型企业抽查合格率为98.77%。

(三)本次抽查产品的主要特点:

一是突出食品相关产品质量监管,完善监管机制,守住安全底线。围绕保障和改善民生的要求,对与百姓生活息息相关的食品相关产品加大监督抽查力度,突出抽查涉及人体健康和人身财产安全的重点安全项目,严查质量违法行为,维护食品相关产品质量安全。

二是结合开展消防产品质量专项整治工作,开展了防火门、消火栓箱生产企业专项产品质量监督抽查工作。通过监督抽查工作,有效提升了监督抽查效能,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法行为,规范消防产品生产秩序。

三是为保障我省冬季车用柴油产品质量安全,我局认真履行工作职责,加强对加油站点的车用柴油产品质量监管,确保油品质量符合国家标准要求。组织省产品质量监督检验所开展了我省-10#、-20#车用柴油产品省级监督抽查。抽查结果表明,中石油、中石化销售的车用柴油质量稳定,个别社会加油站销售的车用柴油产品存在质量问题。

四是为了提升牛羊(绒)针织品生产企业的质量意识和产品质量水平,促进我省牛羊(绒)针织品生产企业健康、规范、有序的发展。组织开展了牛羊(绒)针织品监督抽查工作,有效反映了牛羊(绒)针织品生产企业的产品质量状况,提高了企业自觉守法、把好产品质量关的意识。

二、抽查结果分析

(一)食品相关产品。对西宁市、海东市及海西州9家企业生产的12批次PET无汽饮料瓶、一次性勺子、PET瓶、酸奶杯、塑料吸管、PE吹塑瓶、PET吹塑桶等7种产品进行了抽查,重点检验了产品的密封性能、跌落性能、乙醛含量、蒸发残渣、重金属、脱色试验、感官、锑等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(二)纤维制品。对西宁市2家企业生产的4批次羊绒衫、牦牛绒衫2种产品进行了抽查。重点检验了产品的纤维含量、重量偏差率、异味、起毛起球、顶破强度、甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度、耐汗渍色牢度等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(三)能源产品。对西宁市、海东市、海南州和海北州60家加油站经销的60批次-10#、-20#车用柴油产品进行了抽查,重点检查了水分、机械杂质、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、硫含量、铜片腐蚀等项目,不合格产品检出率为1.67%,本次抽查发现1批次-20#车用柴油产品不合格,不合格项目为冷滤点。

(四)消防产品。对西宁市7家消防产品生产企业生产的7批次防火门、消火栓箱2种产品进行了抽查,重点检验了产品的外观质量、填充材料、钢材材料厚度、防火合页(铰链)板厚、防火密封件、尺寸公差、形位公差、耐火性能等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

三、工作要求

各级市场监管部门要采取有效措施, 进一步加大产品质量监管力度。一是加强产品质量法律、法规宣传工作,增强企业法制意识和质量意识,督促企业加强质量管理水平,严格按照标准要求组织生产,落实产品质量安全主体责任。二是要按照省局消费品质量提升专项行动工作部署,全面贯彻落实省委省政府和国家质检总局关于供给侧结构性改革精神,深化供给侧结构性改革,实施消费品质量提升工程。以"提升消费品质量,改善消费品供给"为主题,以我省的重点消费品(钾肥、家具、绣花帽、藏毯)、地理标志保护产品、强制性认证产品等消费品为重点,摸清一批重点消费品质量安全状况,推进一批消费品生产企业实现"同线同标同质",整治一批消费品质量违法违规行为,宣传一批我省品牌,坚持问题导向,加大监督抽查和执法力度,为促进消费品质量明显提升、消费环境明显改善、消费信心明显提振、消费需求潜力明显释放奠定良好基础。

 

 



附件下载:
1、省级监督抽查合格产品及企业信息

返回】 【关闭
手机扫描二维码