欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

 

各市(州)市场监管局,青海湖景区管理局市场监管局,省纤检局:

2016年第3季度,根据全省产品质量监督抽查工作计划,我局组织开展了家具等29种产品质量省级监督抽查,涉及化工产品、轻工产品、纺织产品、建材产品、机电产品、能源产品和地理标志产品七大类。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)共抽查183家企业生产的294批次产品。经检验,172家企业生产的281批次产品合格,抽查合格率为95.6%,检出13批次产品不合格,不合格产品检出率为4.4%。

(二)按企业规模划分,抽查中型企业28家56批次样品,小型企业155家238批次样品,中型企业抽查合格率为100%,小型企业抽查合格率为94.2%。

(三)本次抽查产品的主要特点:

一是突出消费品质量安全监管,完善监管机制,守住安全底线。围绕保障和改善民生的要求,对与百姓生活息息相关的纺织产品、建材和机电产品等消费品加大监督抽查力度,实施监督抽查全覆盖,增加抽查频次,突出抽查涉及人体健康和人身财产安全的重点安全项目,严查质量违法行为,维护消费品安全。

二是为提升学生校服产品质量水平,有效保护学生的健康安全,组织开展了学生校服生产企业的监督抽查工作。通过此次监督抽查,进一步掌握了解我省学生校服产品质量状况,对提升我省学生校服生产加工企业质量水平和质量责任意识,促进企业健康、规范、有序发展提供有力保障。

三是配合全省大气污染防治,我局认真履行工作职责,加强对加油站的汽、柴油产品质量监管,确保油品质量符合国家标准要求。组织省石油产品质检站开展了车用汽油、车用柴油、普通柴油等产品省级监督抽查。抽查结果表明,中石化销售的车用油品质量稳定,个别社会加油站销售的车用汽油存在质量问题。

四是为加强国家地理标志产品保护,维护国家地理标志保护产品的特色质量和声誉,切实落实生产企业主体责任。组织省质检所开展了地理标志保护产品省级监督抽查工作。通过抽查,有效反映了地理标志保护产品生产企业的产品质量状况,使企业加深对地理标志保护产品制度的认识,提高了自觉守法、把好产品质量关的意识。

二、抽查结果分析

(一)地理标志保护产品。对西宁市及海东市8家企业生产的12批次互助青稞酒、湟源陈醋、昆仑玉等产品进行了抽查,重点检验了产品的感官、酒精度、总酸、总酯、固形物、甲醇、氰化物、标签、净含量、可溶性无盐固形物、氨基酸态氮、黄曲霉毒素B_(1)、游离矿酸、菌落总数、紫外荧光、多色性、折射率、密度等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(二)化工产品。对海西州23家企业生产的46批次工业氯化钙、工业氢氧化镁、工业碳酸钠、工业硼酸、工业高氯酸钾、工业用甲醇、工业盐、工业氯化镁、卤水碳酸锂、电池级碳酸锂10种产品进行了抽查,重点检验了产品的有效成分含量、水不溶物、pH值、色度、密度、沸程、蒸发残渣,、水分、烧失量、白度等项目,不合格产品检出率为8.7%,本次抽查发现4批次工业盐产品不合格,不合格项目为水不溶物。

(三)轻工产品。对西宁市34家企业生产的66批次防盗门、瓦楞纸箱、家具、金银饰品4种产品进行了抽查。重点检验了产品的外观、标志、尺寸规格、摇盖耐折、抗压强度、厚度、标识、纯度、质量、甲醛释放量、永久性标记、配合间隙、防盗安全、铰链转动性能等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(四)纺织产品。对西宁市30家企业生产的30批次校服、梳棉胎、绗缝被产品进行了抽查,重点检验了产品的纤维含量、甲醛含量、PH值、外观质量、号型、规格尺寸偏差、工艺质量、色牢度等项目,不合格产品检出率为6.7%,本次抽查发现2批次绗缝被产品不合格,不合格项目为PH值。

(五)建材产品。对西宁市、海东市、海南州、海北州、海西州及黄南州37家企业生产的39批次塑料给排水管、蒸压加气混凝土砌块、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、混凝土减水剂、混凝土防冻剂等5种产品进行了抽查,重点检验了产品的尺寸、外观、物理性能、静液压强度、抗压强度、干密度、抗冻性、干燥收缩值等项目,不合格产品检出率为5.1%,本次抽查发现2批次绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料产品不合格,不合格项目为导热系数。

(六)能源产品。对西宁市、海东市、海西州、海南州和海北州45家加油站经销的89批次车用燃油产品进行了抽查,包括车用汽油、车用柴油、普通柴油3种产品。重点检验了产品的辛烷值、馏程、实际胶质、烃含量、硫含量、铜片腐蚀、机械杂质及水分、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、馏程和十六烷指数等项目,不合格产品检出率为5.6%,本次抽查发现5批次车用汽油产品不合格,其中3批次不合格项目为辛烷值,2批次不合格项目为硫含量。

(七)机电产品。对西宁市6家电线电缆企业生产的12批次电线电缆产品进行了抽查,重点检验了产品的标志、结构尺寸、电气性能、绝缘机械性能、高温压力试验、热冲击试验、不延燃试验等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

 

附件下载: 青海省质监局关于2016年家具等29种产品质量省级监督抽查情况合格企业名单



返回】 【关闭
手机扫描二维码