欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

2014年第3季度,我局对轻工产品、纺织产品、化工产品、建材产品和机电产品等五大类14种产品进行了监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、共抽查275家企业生产的320批次产品,合格246批次,产品实物质量抽样合格率(下称"抽样合格率")为95.6%,同比2013年第3季度上升了4.5个百分点。其中,轻工产品和机电产品抽样合格率保持稳定,化工产品抽样合格率上升幅度较大,纺织产品、建材产品抽样合格率下降幅度较大。

二、按企业规模划分,抽查大型企业5家8批次样品、中型企业7家13批次样品、小型企业263家299批次样品,抽样合格率分别为100%、100%、93.3%。

三、从抽查产品的类别看,共抽查5大类14种产品,抽样合格率为95.6%。其中,轻工产品抽样合格率为100%,纺织产品抽样合格率为87%,化工产品抽样合格率为100%,建材产品抽样合格率为91%,机电产品抽样合格率为100%。

1、轻工产品。对瓦楞纸箱和家具2种产品进行了抽查。共抽查20家企业的40批次样品,合格40批次,抽样合格率为100%,产品质量稳定。

2、纺织产品。对梳棉胎(绗缝被)产品进行了抽查。共抽查22家企业生产的22批次样品,合格15批次,抽样合格率为87%。7批次梳棉胎(绗缝被)产品不合格,不合格原因是产品标识、耐湿摩擦色牢度、针迹密度、外观质量和规格尺寸偏差率达不到标准要求。

3、化工产品。对工业甲醇、高氯酸钾、氯化钙和氢氧化镁产品进行了抽查。共抽查5家企业的5批次样品,合格5批次,抽样合格率为100%。产品质量稳定。

4、建材产品。对砖、防水卷材、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、预应力混凝土空心板、混凝土电杆、住宅厨卫排风道、混凝土排水管、混凝土外加剂、和预拌混凝土产品进行了抽查。共抽查227家企业的251批次样品,合格184批次,抽样合格率为91%。其中,砖产品抽样合格率为74.5%,下降幅度较大,不合格项目包括:尺寸偏差、强度等级、石灰爆裂;住宅厨卫排风道产品抽样合格率为45.8%,产品合格率低,不合格项目包括:尺寸与形位允许差、抗柔性冲击;防水卷材、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、预应力混凝土空心板、混凝土电杆、混凝土排水管、混凝土外加剂、和预拌混凝土产品抽样合格率均为100%,产品质量稳定。

5、机电产品。对防盗门产品进行了抽查。共抽查1家企业的2批次样品,合格2批次,抽样合格率为100%,产品质量稳定。

四、此次产品质量监督抽查有以下特点:

一是突出消费品质量安全监管,完善监管机制,守住安全底线。围绕保障和改善民生的要求,对与百姓生活息息相关的建材产品加大监督抽查力度,实施监督抽查全覆盖,增加抽查频次,突出抽查涉及人体健康和人身财产安全的重点安全项目,严查质量违法行为,维护消费品安全。

二是为保证我省梳棉胎(绗缝被)产品质量,组织开展了梳棉胎(绗缝被)生产企业的监督抽查工作。通过此次监督抽查,进一步掌握了解我省梳棉胎(绗缝被)产品质量状况,对提升梳棉胎(绗缝被)生产、加工企业的质量意识,促进企业健康、规范、有序发展提供有力保障。

附件:2014年第3季度青海省监督抽查合格产品及企业信息


 




返回】 【关闭
手机扫描二维码