欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

7月9日,青海省召开全省质量发展大会,动员和部署全省开展质量提升行动,加快推进质量强省建设。会议表彰了第三届青海省质量奖获奖组织,海西州政府、省农牧厅、国网青海省电力公司、亚洲硅业(青海)有限公司作了大会交流发言。省委书记、省长王建军出席会议并讲话,要求统一思想、凝聚共识,落实责任、取得成效,以高质量工作水平推动青海经济高质量发展。国家市场监管总局党组成员陈钢莅临会议并讲话。省委常委王予波主持会议,省政府副省长匡湧安排部署全省开展质量提升行动,省委常委、省委秘书长于丛乐、省人大常委会副主任马伟、省政协副主席马海瑛等领导出席会议。

省委书记、省长王建军要求, 一要提高思想认识。质量是经济发展和社会进步永恒的主题,人的质量意识是质量提升行动的关键所在,要认真学习习近平总书记关于质量工作的重要指示精神,加快从“量变思维”转向“质变思维”,推动经济发展由“数量追赶”转向“质量追赶”,以过硬的质量为经济社会持续健康发展“强筋壮骨”。二要坚持标准引领。坚持标准引领是我们推动质量强省建设必须坚持的重大原则,要向最高标准看齐,以更高的标准倒逼企业改进工艺、节能降耗、技术升级。要立足青海优势,在盐湖化工、新能源、新材料、高原现代生物等领域,争取参与相关标准的制定,不断增强发展的软实力。要大力开展标准创建活动,着力创建具有竞争力的“青海标准”,推动“青海标准”上升为国家标准、国际标准,为青海产品争光添彩。三要实施品牌战略。要强化品牌意识,要以绣花的功夫培育品牌,所有生产企业都要像养育孩子一样来精心培育品牌,有目标有目的,有重点有抓手。特别是要注重围绕绝对和比较优势来培育品牌,切实做到人无我有,人有我优。要做好品牌宣传推介,在“人”上下功夫,要着力提高生产者对品牌的追求和消费者对品牌的认知,要广辟宣传推介渠道,充分运用新媒体做好宣传推介。四要深化改革创新。要深化供给侧结构性改革,以质量为切入口,运用标准规范、生产许可等手段,推动形成以质量为导向的优胜劣汰竞争机制。要注重生产环节的创新,坚持精益求精,坚守工匠精神,要建立健全追溯体系,要加强质量技术基础建设。五要强化质量监管。要创新监管机制,全面推进“双随机一公开”监管,建立更加科学的监督抽查制度、风险监测体系。要落实企业法人代表质量安全首负责任制,引导督促企业担负社会责任,增强自律意识。要完善诚信体系,健全质量信用分类管理、信用信息公示制度,让失信企业“一处失信、处处受制”。要严格质量执法,按照属地管理原则,夯实部门监管责任,畅通质量投诉举报渠道,严厉打击质量违法行为,守住产品质量底线红线。六要凝聚抓质量的合力。要加强组织领导,按照“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的要求,严格落实质量工作责任制,强化市(州)、县政府质量监管主责,强化各级党政“一把手”质量责任人职责。要健全工作机制,加大财政金融对质量工作的扶持力度,加大对各级党委政府质量工作考核力度,加强督导,真督细查深究。要营造良好氛围,大力弘扬质量文化、质量精神,推动社会质量共治,促进质量成果全民共享,让“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”成为全社会的自觉行动和良好风尚。

国家市场监管总局党组成员陈钢指出,推动高质量发展是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是转变发展方式、促进青海省经济转型发展的有效途径,是深化省部合作成果、共同推进青海省振兴崛起的重要举措。质量提升是一项长期系统工程,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是开展质量提升行动的攻坚期。希望青海省加强质量工作领导,构建质量指标体系,加强全面质量提升,加强质量安全监管,加强质量基础建设,改革完善质量政策,走出一条品质青海与大美青海交相辉映的发展道路。国家市场监管总局一如既往地支持青海打造西北质量标杆、建设西北质量高地。希望青海省各级质监部门、市场监管部门发挥好青海质量发展的先锋队和排头兵作用,认真贯彻落实大会精神,按照省委省政府的决策部署,在质量提升行动中想在前、走在前、干在前,为在新起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海多作贡献、再立新功。

副省长匡湧强调,一要充分认识开展质量行动的重大意义。各地区、各部门要切实提高政治站位,进一步统一思想、提高认识,不断增强责任感和使命感,按照省委、省政府的总体部署,严格认真落实责任,以钉钉子精神狠抓工作落实。二要找准质量提升行动的方法路径。研究制定质量提升行动工作方案,着力解决制约质量发展的重点问题,认真落实质量提升行动主体责任,积极发挥质量技术基础服务作用。三要做好提升行动的保障工作。要加强组织领导,加强统筹协调,各部门要在开展好本单位质量提升行动的同时,加强对各地工作的指导。要完善保障机制,各级财政、金融、信贷、科技等部门要建立对质量提升的财政政策和资金支持的长效机制。要完善质量分级考核机制,各地要对县(区)政府开展绩效考核,层层压实责任。要落实督查督办制度,真正把质量工作责任落实到位。

省委各部门,省政府各委、办、厅、局,各群众团体,省属国有及国有控股企业,中央驻青单位的主要负责同志,各市(州)、县(市、区、行委)党委和政府主要负责同志及有关部门及企业代表共500多人参加会议。


返回】 【关闭
手机扫描二维码