欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

今年以来,省质监局窗口始终坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,按照深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求,以中心提出的增强“三种看家本领”、树立“八种意识”为指导,加强管理,强化措施,简化流程,压缩时限,不断创新服务和管理方式,着力提供优质高效的服务,受到企业和办事群众的好评。

公开审批流程,让群众清楚明白办事。协调业务处室对办事流程进行了梳理再造,进一步规范行政许可审批程序,主动向社会公开,广泛接受社会监督,让群众办事看得清楚、问得明白、办得快捷。为推进网上审批工作,窗口专门编制了《省质监局行政许可网上预审办事流程》,充分发挥中心平台功能,努力实现行政审批“让群众少跑路,让信息多跑腿”。

加强制度建设,规范行政审批工作。在严格执行中心各项管理制度的基础上,窗口制定了质监窗“710”工作制度等管理制度,认真组织实施,规范了窗口工作,推进全省质监系统“制度完善年”活动。同时,坚持“重大事项向省局和中心请示汇报、一般事项与相关业务处室沟通协调、跨地域及跨部门业务事项与相关部门协调合作”的工作机制,强化协调配合,着眼提质增效,扎实做好窗口各项工作。

创新服务方式方法,打造群众满意窗口。窗口坚持热情高效为民服务的理念热情接待办事群众,利用发放宣传资料、电话、QQ、微信等多种方式耐心解答咨询和提供指导。尤其是对办事群众需要的相关法律法规、产品标准、技术规范、审查细则等资料无偿提供,现场拷贝或发送电子邮件、指导网上查询,办事群众深受感动,纷纷表示感谢。同时,加强与业务处室协调,着力压缩办理时间,简化办事流程,精简申报材料,及时公示许可信息,在优化服务中为企业和群众提供优质高效的服务。另外,开展“预约服务”、“工作日延时服务”已成为常态,为办事群众提供延伸服务,努力缩短服务群众的“最后一公里”。

注重审批过程服务,完善窗口服务功能。一是在开展检验检测机构资质认定、计量标准器具考核等许可事项的现场评审前,告知企业拟派遣评审组人员姓名、单位、专业等相关信息,及时征求企业意见。无异议的,按时发送现场考评通知。对评审员组成有异议的,及时予以调整,确保现场评审过程的客观公正。二是加强技术评审及整改过程中与业务处室、企业、评审组的沟通联系,及时掌握办理进程和相关情况。三是根据办理时限要求,及时跟踪督办,限时办结,避免超时办理。今年以来,未出现过一次超时办理情况。四是开展获证企业跟踪服务,抽取部分企业发放证后监管调查表,及时掌握企业涉及许可相关情况,配合业务处室强化事中事后监管,促进企业提升管理水平,为社会提供质量安全的产品和优质的服务。

拓展窗口服务范围,强化基层业务指导。日常工作中,窗口不仅要为群众提供行政审批业务咨询、办理,还要认真耐心地解答许可事项外的质监业务。对于其他业务的咨询,工作人员“一视同仁”,积极热情解释。对群众理解不到位、不明白的事项,提供相关业务部门联系方式,或现场向质监系统有关部门联系,尽力提供满意的服务。对于基层单位咨询的已下放的许可事项,认真耐心解答,全力提供指导,帮助基层单位全面掌握业务知识。对现场评审缺少相关项目评审员、省内无相关产品检验机构等情况,及时与业务处室沟通协调,争取外省兄弟单位的技术支持。

强化党风廉政建设,打造清正廉洁窗口。结合“两学一做”专题教育,认真组织窗口人员学习《党章》等党纪党规和习总书记系列关于新形势下加强党风廉政建设和反腐倡廉斗争的重要论述,严格执行工作纪律,增强廉洁自律意识,主动抵制不良风气,提升拒腐防变的能力。同时,加强监督检查,开展警示教育,切实保证窗口工作的纯洁干净,牢固树立质监部门“科学、公正、廉洁、高效”良好形象。今年以来,未出现过一起对质监窗口服务质量的投诉情况。

返回】 【关闭
手机扫描二维码