欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

为全面推进我省电线电缆专项整治工作,切实加强全面质量安全监管,7月24日,我省召开了电线电缆产品专项整治暨重点产品安全监管工作会议。省政府副省长匡、副秘书长巨伟出席会议,匡副省长作了重要讲话。省电线电缆专项整治领导小组成员单位有关负责同志、各市(州)政府分管领导和市场监管部门主要负责同志、全省重点产品生产企业负责人共120余人参加了会议。

会议指出,省委省政府高度重视国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件通报的情况,西安地铁“问题电缆”事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员与奥凯公司内外勾结,在地铁工程建设中采购和使用伪劣产品的违法案件,也是相关地方政府及其职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件。全省各级政府部门要认真学习国务院办公厅通报,认真贯彻省政府领导指示精神和质检总局安排部署,认真对照检查,充分汲取教训,切实做到引以为戒,举一反三。要认真警醒,吸取教训,牢固树立责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,切实强化质量第一的意识,加强全面质量监管,将质量强省战略落到实处。

会议强调,要扎实推进我省电线电缆专项整治工作。一看企业是否全覆盖,对辖区所有企业,包括非获证企业的生产经营情况全面检查,通过抽查重点品种和安全项目实现监督抽查企业全覆盖。二看问题是否全查准,对前期检查中发现的所有问题要逐项核对,做到事实清楚、定性准确。三看处置是否全到位,对已经发现的问题,强化执法跟进,依法有效处置。对不再具备发证条件、仍在违规生产的企业,坚决依法撤证,报请当地政府进行取缔;对质量问题突出企业,要紧盯不放。四看违法信息是否全通报,对问题产品流入市场和建设工程等领域的,及时通报有关监管部门;对发现违法行为情节严重的,及时通报工商部门吊销营业执照;对涉嫌犯罪的,坚决按规定程序及时移送公安机关侦办处理。

会议要求,要加强保障确保专项整治取得实效。一要加强组织领导。为加强对电线电缆产品专项整治工作的领导,经省政府同意,成立了省电线电缆产品专项整治领导机构。各市州政府也要成立由相关部门参加的领导小组,统一领导电线电缆专项整治工作。二要加强协作配合。各级政府要建立健全工作机制,有关部门要强化部门联合监管,推动部门间、地区间涉企信息交换和共享,尤其要注重完善案件移送制度,加强行政司法衔接。三要狠抓工作落实。要强化自律重主体,落实企业主体责任,加强全面质量管理,坚决把严重违法违规企业依法逐出市场。真正做到措施到位、责任到位、落实到位,务必抓实、抓细、抓到位。四要加强督导问责。各级政府要切实担负起属地管理责任,对质量安全负总责。各级领导小组成员单位要实行分工负责制,根据职责分工对职能范围内的监管工作负监督责任。1.jpg

2.jpg3.jpg


返回】 【关闭
手机扫描二维码