欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

农业标准化是实现农业现代化的一项综合性技术基础工作。近年来,海东市市场监管局积极发挥职能作用,把推进农业标准化示范区建设作为落实党的十九大精神、促进乡村振兴战略深入实施的重要抓手,大力加强农业标准化体系建设,积极开展国家级标准化项目试点,促进了农业增效、农民增收。至2017年底,全市申请获批并完成验收的国家级农业标准化示范区达33个,累计制定农业示范区项目的地方标准47项

——进一步加强农业标准体系建设。围绕海东市马铃薯、线椒、紫皮大蒜等优势农产品特点,积极强化农业地方标准的制订发布和宣贯实施工作。全市共制定工业、农业、服务等各领域地方标准58项,其中农业地方标准达47项。这些标准与国家标准、行业标准相配套,基本涵盖了海东市的大宗农产品和特色农产品,这些“标准”,也已成为全市农业标准化示范园区、农业龙头企业、种植养殖基地等农产品质量的自觉标准,有效提升了农产品质量的提升。在此基础上,市监督管理部门积极指导“标杆”企业、规上企业积极制定高于国家标准和行业标准的企业标准,不断提升产品标准和质量。

——大力创建农业标准化示范区。全市坚持“选准项目、建成体系、形成龙头、创立品牌、引领致富的原则,扎实推进农业标准化示范项目建设。市场监管部门主动强化向市委市政府和上级业务主管部门的请示汇报,积极协调市、县(区)农牧、科技等相关部门,加强农业评估,着重选择县(区)政府、农牧部门推动,生产规模较大的马铃薯、蚕豆、紫皮大蒜、乐都长辣椒种植,冷水鱼、比利时斯格种猪养殖等优势农产品、特色农产品或者技术先进的农产品作为标准化“试验田”,规模种养植,推进农业供给侧结构性改革,促进农业增产增收。

2017年,海东市获批“国家马铃薯种植综合标准化示范区”等4个第九批国家级农业标准化示范区项目,占全省的67%,总面积达445.38公顷,辐射带动面积2060 公顷。据统计,项目较标准化示范区创建前相比,新增产量95.93万千克,新增产值534.87万元,分别增产(增长)16%和11%,户均年增收1275.9元,获益农户达2.41万户。

农业标准化示范区的建设,不仅促进了农业增效、农民增收,也有效降低化肥和高残留农药的施用,从而减少土壤污染,保护生态环境。

返回】 【关闭
手机扫描二维码