欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

10月14日是第49个“世界标准日”,海东市市场监督管理局为传播标准化理念、宣传标准化经验、营造标准化氛围,举行形式丰富多彩,各具特色的宣传活动,活动历时一周,取得了良好的社会影响。

活动期间,一是着眼长远宣传标准化,增强标准化意识,扩大标准的社会影响力,在县城主要街道悬挂横幅12条,张贴宣传海报和世界标准日祝词,发放各种宣传资料、宣传海报3000余份。大力宣传“标准在改变社会生产、生活方式、贸易和沟通带来的巨大影响”、“标准在社会走向新时代的伟大征程中的重要地位”、“标准化是质量提升的“牛鼻子”、是质量提升、质量监管、质量服务、质量共治和质量合作的关键”。二是立足本职倡导标准化,鼓励企业积极用标准提升质量,用标准促进节能减排,用标准引领品牌,发挥好品牌提升区域经济竞争力中的重要作用,落实企业主体责任,强调了企业标准自我声明公开的重要性和紧迫性,自我声明的企业标准,是企业对社会的承诺,是企业诚信的体现等内容,组织企业开展产品标准比对自查活动。截止10月底,我市共有83家企业对135项标准进行了公开声明,涵盖198种产品,其中:国家标准61个、行业标准19个,地方标准4个,企业标准51个。三是结合实践推动标准化,将标准化话题深入学校,请青海省标准化研究所工作人员前往平安县第二中学开展了“标准与我们的生活息息相关”为主题的标准知识进校园宣传活动,该校300余名学生参加了讲座。工作人员结合学生的学习、生活、健康等,讲解了什么是标准、标准的发展历史、标准与生活的关系等内容,让学生们了解了标准、认识了标准,使大家感受到了标准知识与我们的生活密切相关、密不可分。活动的同时,向学生发放了衣、食、住、行等标准知识宣传材料300余册。旨在培养娃娃们成为标准的有力遵守者、参与者、宣传者和推动者。四是充分发挥“标准化+”作用,提升标准化示范试点的带动效果,省市县三级联动,开展农业标准化示范区经验交流座谈会,与会人员就标准编写、标准体系建设、标准体系提升等内容进行了广泛深入得交流,既有理论高度,又紧密联系实际,具有很强的针对性、指导性、实用性和前瞻性,使大家对农业标准化有了更深刻、准确、直接的理解。

本次活动海东市市场监督管理局精心部署,结合重点,突出标准化在全面深化改革中的服务、支撑和引领作用;宣传了标准化在服务经济社会发展中的成效;传播标准化理念,增强标准化意识,扩大标准化影响,既展现了标准化工作在经济社会发展中的重要地位和作用,又营造了全社会知标准、守标准、用标准的深厚氛围,让标准化为海东发展注入新的更强大的动力。


返回】 【关闭
手机扫描二维码