欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

11月20日,省委副书记、省长王建军在我省深度贫困地区黄南藏族自治州泽库县调研。他强调,要以党的十九大精神为指引,准确把握新时代脱贫攻坚战略定位,按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和国务院扶贫开发领导小组第21次全体会议要求,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神,集中力量攻关,万众一心克难,确保深度贫困地区如期实现脱贫目标。

王建军来到泽库县城易地搬迁点,走进刚搬入新房的贫困牧民叶泽家里,详细察看院内自来水和新房格局,看到客厅墙上挂着哈达的领袖像时,他对贫困牧民感恩党、感恩领袖的行动表示赞许。王建军指出,易地搬迁既要规划建设好住房以及水、电、路等基础设施,开展就地处理净化污水、回收利用中水试点工作,也要规划建设好日常生活服务的配套设施,让牧民群众融入现代文明新生活;要探索光伏等扶贫产业项目政府投资、政府管理、群众受益的路子,深入挖掘当地传统文化,培养发展特色旅游业;要整合脱贫攻坚政策,走综合性脱贫之路,既能有效推动当下脱贫攻坚,也能支撑好、巩固住未来脱贫后的成果,让牧民的身份变成职业。

在泽库县有机生态畜牧业产业园区,王建军对泽库县推进全国草地生态畜牧业试验区建设的“拉格日模式”表示充分肯定。他强调,要围绕生态生产生活共赢,着眼一二三产融合发展,进一步明确园区定位,着眼供给与需求相匹配,着力延长产业链提升价值链。要抓住市场和人才这两个关键,依托对口帮扶地区和单位开拓市场,大力发展能人经济、带头人经济,进一步放大“拉格日模式”的示范效应,建立完善利益联接机制,带动更多贫困群众脱贫致富。

在泽库县藏医院,王建军与藏医专家、患者亲切交谈,了解医改和健康扶贫政策落实情况。他强调,医改的核心是调动院长和医生的积极性,有好院长、有好医生就有好医院。要切实兑现健康扶贫政策,让贫困群众享有优质健康服务,防止因病致贫、因病返贫。王建军对医院面向建档立卡贫困户和牧区“两后生”开展保健按摩培训予以肯定,他说,有一技之长很重要,要增强培训的实用性,将“两后生”培养成手艺人,走就业脱贫之路,用自己勤劳的双手创造美好的生活。(罗藏)


返回】 【关闭
手机扫描二维码