欢迎访问青海质量监督管理局官方网站
商用电热食品加工设备是用来加工食品的专用设备,主要包括商用箱式电烤炉、商用旋转电烤炉、商用电热铛、商用电炸锅、商用电蒸锅、商用电炉灶和商用电开水器等产品,广泛用于饭店、食堂、超市、农贸市场等场所,是人们日常生活中不可缺少的烹饪器具。  

一、选购  

1、选择产品。  

根据所要加工食品的种类,数量,预计的销售量和经营场所的设施、面积、环境等条件,选择所要购买的电热食品加工设备品种和数量。  

2、看产品的使用说明书和产品铭牌。  

产品说明书应对产品的安装使用环境条件、调试步骤、维护保养及清洗、使用过程的注意事项等有全面详细的说明,尤其是关系到使用中电器安全的有关内容更是必不可少。标牌的内容应包括产品性能、型号规格、电压参数、功率参数、电源性质、生产厂家名称、地址等相关内容,一般较好的产品其标牌内容各项参数标注齐全,清晰明了。  

3、看产品外观和内部电器结构。  

产品外观应整齐美观,无凹痕或严重划伤、挤压痕迹;结合面加工精细,缝隙小。对于有一定电器知识的人建议购买时在不通电情况下打开电器箱观察内部布线,尤其应注意是否装有非正常情况下切断电源的热断路器。好的产品一般内部电器元件布局合理,布线整齐,井井有条,使用的电器元件均为合格产品。  

4、现场试机。  

如果有条件的话,建议购买商用电热食品加工设备时作空载运转试验。产品工作时应平稳,必要的产品安全联锁装置和热断路器装置参数设置正确,且工作灵敏可靠。  

5、看许可证标识。  

由于电热食品加工设备是国家规定实行生产许可证管理的产品,所以在购买该类产品时应特别注意产品的QS标识及生产许可证编号。  

二、安装  

1、商用电热食品加工设备使用前按要求配置好器具电源。根据器具功率的大小、电源性质配备合适的供电设施。  

2、商用电热食品加工设备应安置在平稳、牢靠、干燥的工作台上使用并适当固定,避免产品在使用过程中不稳、翻倒,对周围环境和人员造成损害等情况发生。  

3、根据需要配置好接地措施和上下水设施,防止潮湿触电等潜在危险情况的发生。  

4、设备安装过程中应适当留出设备维护、保养所需的工作空间。  

5、必要时上述工作应聘请相关专业人员完成。  

三、使用  

1、商用电热食品加工设备使用之前,应认真阅读使用说明书,了解产品的使用注意事项和各种功能。必要时应参加相关生产企业组织的技术培训。  

2、使用前按要求检查器具电源线、插头等处应接触良好,防触电保护系统接触良好。要培养良好的操作习惯,当手按动开关时要把手擦干,以防触电。  

3、使用时严格按照使用说明书或相关技术培训要求操作,并按照相关要求进行维护和保养。  

4、商用电热食品加工设备使用完毕后应及时清洗,清洗后机体及部件要保持干燥状态。  

5、使用过程中一旦发生异常,应立即切断器具电源检查出现的故障原因,必要时应请专业人员进行维修。  



返回】 【关闭

上一篇:

下一篇: 没有了

手机扫描二维码