欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

【主持人】:各位网友,大家好,今天我们荣幸的邀请到青海省质监局监督管理处处长邹丽慧,就全省质监系统开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动与广大网友进行在线交流,欢迎各位网友参与互动。下面,先请邹处长介绍一下监督管理处的工作职责。

【邹处长】:各位网友、主持人,大家好。青海省质量技术监督局监督管理处主要负责监督执行产品质量安全监督工作制度;承担产品质量监督抽查工作;拟订重点监督的产品目录并组织实施;指导和协调产品质量的行业、区域和专业性监督;承担工业产品生产许可证管理、国家免检、产品质量安全强制检验和风险监控工作;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验、鉴定。组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为;组织本系统开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动;承担组织协调有关专项打假活动及跨区域案件的查处和大案要案的督查督办工作。

【网友】:邹处长,您好,产品与我们生活息息相关,我想问一下监督处在打击制售假冒伪劣产品违法方面做了哪些工作?

【邹处长】:近年来,我局以党的十八大精神为指导,按照总局执法打假工作部署,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作思路和建设法治质监的工作目标,以风险排查整治为抓手,以严查彻办大案要案为突破口,认真履行职责,督促企业全面落实产品质量安全主体责任,严厉打击制售假冒伪劣违法行为,制假售假行为得到了有效遏制,取得了比较明显的效果。

2013年结合我省实际,突出重点产品、重点企业、重点区域,深入开展专项整治和打假行动,保持对制假售假违法犯罪活动的高压打击态势,认真组织开展了“两节”执法检查、农资打假下乡、清真食品及民族用品产品质量监督抽查和执法检查、打击能效虚标专项行动、絮用纤维制品打假专项行动、玉树建材产品区域整治等6项重大整治和执法打假活动,有效规范了市场经济秩序。

共出动执法人员5143人(次),共检查食品企业494家、农资生产经营单位219家、建材企业178家、絮用纤维制品生产经销和使用单位412家,加油站113家。共抽取农资样品15批次,实物质量抽样合格率为100%。查处案件103件(立案查处案件75件、当场处罚案件28件),办结案件101件,涉案货值达47.7万元。捣毁“地条钢”窝点4处,现场捣毁生产工具中频炉8台,查扣“地条钢”79.72吨。查处无证生产冷拔带肋钢筋窝点1处,查扣冷拔带肋钢筋33.38吨。受理12365举报电话、信笺举报投诉

【网友】:邹处长,可以谈一下2013年农资专项打假行动我们所开展的工作情况?

【邹处长】:好的,在2013年农资专项打假专项行动中,全省质监系统共出动执法人员497人(次),深入行政村95个、农户337户,并开展了系列宣传活动,现场发放宣传材料1.3万余份,现场受理群众咨询2841人(次);检查省内化肥、农膜、农机及其零配件生产经销企业和门店156家、农药生产企业1家,检查磷酸二铵1919吨、尿素860吨、农药711件。同时加大对生产、销售农资产品的监督抽查力度,共抽取化肥样品15批次,实物质量抽样合格率为100%。从检查结果看,全省没有发生重大假劣农资坑农害农违法案件,对3家产品包装标识不符合标准要求的化肥生产企业,已责令整改。通过专项打假工作,有效地维护了广大农民群众的利益,确保了春耕生产的顺利进行。

【网友】:邹处长您好,消费品质量是百姓关心的大事,作为质监部门在确保节日热销食品安全方面如何开展工作的?

【邹处长】:这位网友您好,我简单介绍一下我们在这方面作的主要工作。

2013年,我们一是组织开展了“质检利剑”食品执法打假“春节”集中行动。在此次集中行动中,以节日热销食品等为重点,突出农村地区、城乡结合部和质量违法行为多发、易发的重点地区,以监督抽查不合格、日常监管发现、媒体报道或消费者反映存在质量安全问题较多的产品为重点检查对象,全局共出动执法人员439人(次),车辆159台(次),检查食品生产加工企业109家,抽取样品12批次。经检查,未发现严重食品质量违法行为。通过此次集中行动,有效引导了公众食品安全消费理念,进一步增强了食品生产企业质量管理意识,及时发现和消除了节日期间热销产品安全隐患,从源头有效遏制了不合格产品和假冒伪劣产品流入市场,确保广大群众度过欢乐、祥和、健康的春节。

二是组织开展清真食品、民族用品等产品质量监督抽查和执法检查。在我省举办的国际清真食品及用品博览会等重大活动期间,对热销产品认真组织清真食品、民族用品质量监督抽查和执法检查,保障产品质量安全。其中,抽查83家企业的122批次产品,产品实物质量抽样合格率为 99.9%。与去年同期相比,产品实物质量抽样合格率上升0.3个百分点;抽查32家经销单位的65批次商品,产品实物质量抽样合格率为100%,商品质量水平保持稳定。

【网友】:作为普通消费者,我想问一下我省絮用纤维制品的执法打假状况,质监部门是如何加强监管的。

【邹处长】:去年我们组织开展了絮用纤维制品打假专项行动。为履行监管职责,严厉打击制售“黑心棉”违法行为,确保絮用纤维制品质量安全。我局集中组织开展对絮用纤维制品生产经销企业和絮用纤维制品集团采购单位的执法检查工作。共出动执法人员194人(次),出动执法车辆50台(次),检查纤维及其制品生产经营场所51个,涉案金额8.1万元,没收劣质絮用纤维制品2573件(床),立案查处案件17件,现场处罚12件,罚没金额4.67万元。

【网友】:我想了解一下,在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方面,作为质监部门2013年开展哪些工作?

【邹处长】:好的,2013年,根据国家质检总局和省政府关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的安排部署,省局精心组织,严厉查处了一批质量违法案件,制假售假违法行为得到了有力打击,“双打”专项行动初见成效。全年共出动执法人员1521人(次),检查生产企业503家,立案查处案件18起,查获违法产品货值10.63万元。目前通过专项行动的开展,形成了“双打”的高压态势,有效遏制了生产领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品违法行为。

【主持人】:我想了解一下,执法打假工作方面,作为质监部门2014年将重点开展哪些工作?

【邹处长】:好的,2014年,我局将继续认真组织,加强督查,有效开展执法打假和专项整治工作,进一步整顿和规范市场秩序,规范生产秩序,净化消费环境,不断增强执法打假工作为经济建设服务的有效性。继续深入开展区域整治、农资打假下乡、清新居室等专项执法打假工作的深入开展,确保工作取得实效。突出质量违法反映较多的重点地区,尤其狠抓城乡结合部薄弱环节的执法打假,以执法打假促进风险排查和整治。对化肥(包含钾肥)、人造板、涂料、电灶、水泥、混凝土砖、铝型材、电线电缆、带肋钢筋、絮用纤维制品等产品加强执法检查,以持续深入的双打行动,遏制假冒伪劣等违法行为。

我局执法打假工作虽然取得了阶段性成效,但任务还十分艰巨,企业的质量意识仍有待进一步提高,制假售假违法行为时有发生,一些造假窝点更加隐蔽,给查处工作带来了很大的难度。今后我们将继续加大监管力度,进一步巩固工作成果,乘势而上,再接再厉,继续在执法打假工作中做出新的成绩。

【主持人】:好的,我们今天的访谈先到这里,非常感谢各位热心网友参与互动交流,感谢监督管理处邹丽慧处长与网友进行交流。

【邹处长】:感谢大家对青海质监工作的关注和支持!谢谢大家。祝网友工作顺利、身体健康!


返回】 【关闭

上一篇: 没有了

下一篇:

手机扫描二维码