欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

针对农村基层党建工作资源不足、亮点不多的实际,在充分学习借鉴华西村成功经验基础上,根据参加青海省村两委主要负责人解放思想、提升能力、赶超发展省级示范专题培训班学员的倡议,经深入调研,反复酝酿,巴燕镇上吾具村党支部拟牵头成立化隆县区域化党建联盟。

区域化党建联盟的建立,将打破各基层党组织之间的“无形藩篱”,和“埋头干”、“关门干”的固有党建工作模式,以“一盘棋”的思维推进区域基层党建工作,逐步形成“你中有我、我中有你”的农村基层大党建格局,有利于把基层党建工作放在更高更大的平台上来推动,形成更大的规模效应;有利于进一步提升农村基层党组织的服务功能,推进服务型基层党组织建设。党建联盟将紧紧围绕“组织共建、资源共享、活动共办、党建联抓、党员共管、经验互学、人才共育、文化共兴、工作共促”的目标,以“共同目标、共同需求、共同成长”为纽带,以“自愿加入、互帮互助、发扬特色、协同发展”为原则,坚持强弱联合,充分发挥联盟各方在机制、人才、设施、资金等方面的优势,定期召开成员大会和理事会,通过组织观摩学习、座谈交流、党课教育、党性实践、志愿服务、爱心奉献等活动,深挖联盟内部潜力,引领党建活动高标准、高质量开展,进一步推动集体经济发展、精神文明建设、环境卫生整治、精准扶贫等重点工作的落实,以此构建起共建、共创、共享、共赢的区域化党建新格局

截至目前,已经有来自8各乡镇18个村的党支部递交了申请书;倡议书、联盟章程、选举办法、制度汇编和活动方案等文件相继制定完成。下一步,牵头单位将向县委组织提交联盟成立的请示,待批上级复后,抓紧组织召开联盟成立大会暨第一次全体会议,选举理事会成员并签订共建协议书。争取将联盟打造成为具有化隆特色的农村基层党建品牌,为实施乡村振兴战略,打赢精准脱贫攻坚战提供坚实的组织保障,推动党的十九大精神在基层得到有效贯彻落实。


返回】 【关闭
手机扫描二维码