欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

QHFS24-2016-0001

 

青海省质监局 青海省教育厅

关于实施《纤维制品质量监督管理办法》

加强学生服等纤维制品质量监管的意见

青质监办联〔2016〕1号

 

各市(州)市场监管局(质监局)、教育局,各高等院校,青海湖景区管理局市场监管局,省纤检局:

《纤维制品质量监督管理办法》已于2016年3月31日起正式施行。为加强全省各类学校、学生公寓和托幼机构学生服、床上用品等纤维制品的质量监督管理,提高纤维制品质量,保障广大消费者、学生、幼儿健康安全,依据《中华人民共和国产品质量法》、《纤维制品质量监督管理办法》及《教育部 工商总局 质检总局 国家标准委关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔2015〕3号),经省质监局、省教育厅研究决定,现就实施《纤维制品质量监督管理办法》加强学生服等纤维制品质量监管提出以下实施意见。

一、充分认识加强学生服等纤维制品质量监管工作的意义

近年来,"黑心棉"、"毒校服"等事件不时侵害着广大消费者、在校学生的利益,引发媒体广泛关注、甚至被大肆炒作,对政府形象带来负面影响,暴露出监管部门协调不紧密,学校"采购"与"使用"脱节,采购验收环节质量安全监管缺失,学生及家长参与度低等问题。为此,2015年6月18日教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,这是第一个国家层面系统构建校服治理体系的指导性文件,旨在针对校服管理的关键环节,提出切实可行的政策措施,形成有效管理服务体系,从国家层面系统构建学生服治理体系。2016年2月23日,国家质检总局令第178号发布《纤维制品质量监督管理办法》,在现行相关规定的基础上,以部门规章的形式对学生服监管过程中行之有效的监管措施和手段进行固化。全省各级教育部门、纤维质量监督机构,各有关单位,要不断增强紧迫感、责任感和大局意识,落实要求,务必加强对《纤维制品质量监督管理办法》的学习领会,厘清监管职责,建立责任追究机制,切实做好贯彻落实工作,不断提升学生服等纤维制品质量管理工作水平,提高学生服品质,努力构建人民群众放心的学生服等纤维制品选用秩序,从根本上筑牢学生服等学校床上用品质量安全防线。

二、加强《纤维制品质量监督管理办法》的宣传贯彻工作

(一)要加强领导,突出宣贯效果。各相关部门要加强领导,高度重视、周密部署,切实达到效果,使广大消费者、学生、生产企业、销售者等社会各界熟悉纤维制品的监督管理流程、相关责任和维权途径,以良法促善治,不断提高省内学生服等纤维制品质量,切实保障各方权益避免遭受不法侵害;省质监局要会同有关部门精心组织、明确责任,上下联动、整体推进宣传贯彻工作;要将《纤维制品质量监督管理办法》宣传贯彻到全员、全岗位,为切实加强学生服、纺织面料等纤维制品的质量监管打下坚实的基础。

(二)要明确目标,落实主体责任。各相关单位要充分利用报纸、网络、广播等多种媒体,广泛宣传《纤维制品质量监督管理办法》使之深入人心,切实形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围;在广泛宣传的基础上,各相关单位要主动向上级部门汇报落实《纤维制品质量监督管理办法》的情况,各级纤维质量监督机构要按照"谁执法谁普法"的原则,做好辖区内生产、销售、经营性服务及公益性活动单位的宣传培训工作,明确纤维质量监督管理的目标、质量义务,落实生产企业产品质量、经营性服务或公益活动单位、学生服使用单位的主体责任。

三、规范校园纤维制品采购程序,实行"双送检"制度

(三)各托幼机构和各级各类学校应当充分发挥家长委员会的作用,在充分沟通的基础上确定是否选用校园床上用品和学生服;确定统一采购的,应当制定校园床上用品和学生服管理制度,规范采购程序。学校应当选择有资质、质量保障体系健全、产品质量优良、社会信誉好的企业采购校园床上用品和学生服。采购合同须按属地管理原则向同级主管教育部门和纤维质量监督部门备案。

(四)各托幼机构和各级各类学校在采购学生服和寄宿生被单等纤维制品时,具体价格应当通过招投标方式确定。不得发生"乱收费"的问题,不得从中牟利。

(五)各级教育部门要加强对学生服采购单位的指导,不得违反市场原则采取"定点"、"定商标"等方式干涉交易,做到公开透明。在立足环保节约、减少重复支出的原则下,要结合青海高寒地区实际,设计冬季保暖服装。采购单位在进行校服招标采购时,要严格执行国家标准,在合同中标明学生服执行标准,并在学校公示栏或者网站公示采购情况,自觉接收家长监督。

(六)使用单位应当提供质量合格的学生服。各采购单位在接收学生服时应当按照相关要求进行检查验收,查验产品质量标识和法定检验机构出具的本批次成衣质量检验合格报告,核对一致性,并认真记录。同时,要严格执行"双送检"制度,在供货企业送检的基础上,采购单位结合实际,应当将一定数量校服送法定检验机构检验,检验费用不得强制向家长收取。

四、加强纤维制品质量监督检查

(七)省纤维检验局要建立完善纤维制品生产企业质量档案。按照统一要求,分别建立和完善省内纤维制品生产企业质量诚信档案,并根据监督检查结果、违法行为查处等情况,完善守信激励和失信惩戒机制。按照国家相关规定进行质量信用评价并公开,实行分级动态监督管理。

(八)各级纤维质量监督机构要依据《纤维制品质量监督管理办法》第三条之相关规定在其职责范围内对纤维制品实施监督,严厉查处生产不合格学校床上用品和学生服的生产企业;同时,各相关部门要根据教育行政部门或学校反映的情况,查处在市场上发现的不合格产品的销售企业;情节严重的,相关部门要依法吊销营业执照,督促企业落实产品质量主体责任。

(九)各级纤维质量监督机构要结合当地实际,制定本辖区纤维制品监督抽查计划,开展监督抽查工作(监督抽查检验费用按照属地原则由当地财政承担),及时公布校园对学校床上用品、学生服质量监督抽查结果和日常监督检查情况,定期通报教育部门。各级教育部门应当及时将相关信息通知各学校,对出现严重质量问题的企业明确各级各类学校不得向其采购,并建立本地区纤维制品生产企业"黑名单"制度。

(十)各级纤维质量监督机构要监督学生服生产企业每批次产品出厂前,按照相关标准和抽检规定,应当将一定数量学生服样品送我省法定检验机构进行检验,检验费用由送检企业承担。学校床上用品继续严格执行大货检验验收制度。

五、建立纤维制品质量违法惩处机制

(十一)采购过程中,一旦发现采购的学校床上用品和学生服存在与合同要求明显不符、与标准要求不符、与样品不符、使用禁用原料等质量问题,应当立即与学校床上用品和学生服生产企业进行交涉,依照采购合同约定,要求生产企业办理退赔等事宜,并向所属教育部门汇报,同时向纤维质量监督机构举报,纤维质量监督机构应当依法查处。

(十二)各级纤维质量监督机构依据《产品质量法》、《纤维制品质量监督管理办法》等规定,对出现质量问题的学校床上用品和学生服生产企业进行处罚,可将处理结果通报教育部门,构成犯罪的,移交司法机关。要充分发挥"12365"投诉举报热线和企业信用信息公示系统作用,畅通学校、群众反映学生服问题的渠道,及时将依法查处学生服生产、销售企业的处罚信息向社会公示。

(十三)各级纤维质量监督机构对学生服使用单位采购过程中,未履行检查验收和记录义务或未按规定委托送检的,应当按照《纤维制品质量监督管理办法》规定予以处罚。对存在违反程序、收取回扣、滥用职权、徇私舞弊等行为的,交由相关职能部门依法处理;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

(十四)有关部门或单位工作人员未按照《产品质量法》、《纤维制品质量监督管理办法》第三十五条及本意见履行职责,滥用职权、玩忽职守,干预、扰乱纤维质量监督机构履行监管职责的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、进一步健全工作机制

(十五)各级纤维质量监督机构和教育部门要按照省质监局和省教育厅的统一部署,定期开展校园床上用品和学生服质量联合专项检查,督促学校床上用品和学生服生产企业、经销商、各托幼机构和各级各类学校等相关单位做好纤维制品质量管理工作。

(十六)各级纤维质量监督机构和教育行政部门要高度重视学校床上用品和学生服质量,切实将《纤维制品质量监督管理办法》和本《实施意见》贯彻执行好。各相关单位要精心组织,明确责任,上下联动,根据当地实际制定本地区、本部门实施方案报上级主管部门,为提高全省学生服、纺织面料等纤维制品的质量监管打下坚实的基础。

本《实施意见》自2016年5月25日起施行,有效期自2016年5月25日至2021年5月24日。

 

 

青海省质监局 青海省教育厅

2016年4月26日



返回】 【关闭
手机扫描二维码