欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

一、可回收垃圾(收集容器为蓝色)

主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒,传单、杂志、旧书、纸板箱及其它未受污染的纸制品,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮,泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料

玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶,平板玻璃及其他玻璃制品

金属物:主要包括易拉罐、罐头盒,铁、铜、铝等制品 ,生锈的铁,铜丝,锡箔纸

布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

橡胶及橡胶制品、牛奶盒等利乐包装、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。

通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料,1吨废塑料可回炼600公斤的柴油;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

二、厨余垃圾(收集容器为绿色)

包括剩菜剩饭和西餐糕点等食物残余、骨头和内脏、菜根菜叶、水果残余,果核果皮,盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油,茶叶渣等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

三、有害垃圾(收集容器为红色)

包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品,水银温度计,油漆桶,家电类,过期化妆品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

4.其它垃圾(收集容器为灰色)

包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,通常根据垃圾特性采取焚烧或者填埋的方式处理。受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明星片、相册、卫生纸、尿片等)、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、一次性餐具、贝壳、烟头、灰土等。

返回】 【关闭
手机扫描二维码