欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

关于开展强制性产品认证监督检查及无证查处工作的通知

索 引 号:qhzljd-20171011-0259 主题分类:公开信息 公开日期:20171011
发布机构: 体裁: 文  号:青质监认函〔2017〕86号

关于开展强制性产品认证

监督检查及无证查处工作的通知

各市(州)市场监管局:

为加强强制性产品认证监管,保障强制性产品认证制度有效性,提升消费品质量安全,根据国家认监委《关于加强对强制性产品认证无证违法行为监管与查处工作的通知》(国认证〔2017〕31号)文精神,省质监局决定从即日起在全省范围内组织开展强制性产品认证监督检查及无证查处工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

对列入强制性认证产品目录的企业进行监督检查,加强对强制性认证产品的监管,引导和督促企业加强对强制性认证产品的管理。通过监督检查及无证查处工作,依法查处违法违规行为,有力震慑违法违规企业,维护市场经济秩序。

二、重点检查的产品和内容

辖区强制性认证产品获证企业作为检查对象,对生产领域、流通领域强制性认证产品无证违法行为进行查处,加大对无证违法行为的整治力度。特别是对城乡结合部无证出厂、销售行为严格监管、处罚治理,坚决斩断无证违法行为链条,维护市场经济秩序。

(一)重点检查产品:玩具、电线电缆、家用电器、消费类电子产品、装饰装修材料等产品。

(二)重点检查内容:一是出厂、销售的产品是否获得了强制性产品认证;二是获证产品及其销售包装上标注的认证证书所含内容与认证证书内容是否一致;三是是否存在企业在获得证书之前或者暂停撤销期间擅自出厂、销售目录内产品的行为。

三、检查及处理依据

依据《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》和《强制性产品认证标识管理办法》等相关法律法规,依法查处强制性认证产品违法行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识查处无证行为对强制性产品认证制度有效性、维护消费者权益的重要意义;要加强组织领导,结合实际制定工作方案并组织实施。同时各市(州)市场监管局要加强对县(区)市场监管局的工作指导和督查,充分发挥认证认可业务综合监管平台作用,注重工作实效,确保检查工作落到实处。

(二)摸清获证企业底数。对辖区列入强制性产品认证目录的企业进行全面的排查和摸底。通过认证认可业务综合监管平台http://jg.cnca.cn/zhjg/index.jsp用户名qhrzrk163.com密码tntgu854)掌握本辖区获证企业基本情况,完善强制性产品认证获证企业档案。采取调查辖区企业生产状况、检查强制性产品销售单位等措施,重点掌握无证生产企业、证书被暂停、注销企业的详细情况。

(三)狠抓责任落实。建立对无证违法行为查处的长效机制,明确责任人员,落实监督职责。对无证违法行为查处要常抓不懈,形成高压态势,坚决遏制违法违规行为,保障强制性认证产品质量安全。

(四)加强宣传引导。在监督检查中要加大相关法律法规的宣传,强化企业责任主体意识,加强企业自律。同时要加强强制性认证知识宣传教育、政策解读及消费警示,营造社会共治氛围。

(五)强化风险管理。要加强强制性认证领域风险信息分析排查,对分析排查中发现潜在高风险问题信息,要及时作出预警,切实采取有效的防控处理并及时上报省局。

(六)及时上报总结。各市(州)市场监管局及时梳理统计分析本年度强制性产品认证监督检查及无证查处工作情况,包括无证违法行为监管与查处数据统计表(附件1)、无证违法行为监管与查处典型案例表(附件2)。请于2017年10月31日前将工作总结报送省质监局认证认可处。

联系人:池晓红

联系电话:0971—6165020

电子邮件:qhrzrk163.com

附件:1.无证违法行为监管与查处数据统计表

2.无证违法行为监管与查处典型案例表

青海省质量技术监督局

2017年4月25日

返回】 【关闭
手机扫描二维码