欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

青海省质量技术监督局关于报送2017年法治政府建设工作总结的报告

索 引 号:qhzljd-20180309-0304 主题分类:公开信息 公开日期:20180309
发布机构: 体裁: 文  号:

青海省质量技术监督局

关于报送2017年法治政府建设

工作总结的报告

省深入推进依法行政加快法治政府工作领导小组办公室:

按照青法政组办〔2017〕26号文件要求,现将我局2017年法治政府建设工作情况总结报告如下,请审阅。

一、2017年主要工作举措

(一)健全组织,严格落实制度

省质监局严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,按照《中共中央 国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《青海省法治政府建设实施方案》等文件要求,成立了由省质监局局长、党组书记李良才同志任组长的法治质监建设工作领导小组,加强对法治质监建设的统一领导、统一部署、统筹协调。定期召开工作会议,认真研究推进法治质监建设的具体任务和措施;制定法治质监建设年度工作计划,部署工作重点,分解工作任务,明确工作责任;研究推进法治质监建设工作的配套制度和工作程序,落实各项保障措施;监督检查省质监局及全省质监系统法治质监建设工作落实情况。

(二)认真履职,全面推动工作

1.加强重点产品质量监督力度。一是突出重点产品质量监管。2017年,根据全省产品质量监督抽查工作计划,我局组织开展了电线电缆等56种产品质量省级监督抽查,涉及农用产品、轻工产品、纤维制品、化工产品、建材产品、机电产品、能源产品、消防产品、食品相关产品和电子商务产品等十类。全年共抽查238家企业生产的431批次产品,经检验,215家企业生产的403批次产品合格,抽查合格率为93.5%,24家企业生产的28批次产品不合格,不合格产品检出率为6.5%。二是扎实开展电线电缆生产企业专项监督检查工作,及时消除各类安全隐患。召开了全省电线电缆暨重点产品安全监管工作会议,印发了电线电缆专项整治方案。期间,共检查各类市场主体6800余家,出动执法人员5290余人次,检查在建项目、工程306个,排查电力电缆355条,架空绝缘电缆5487条。协调国家电线电缆(湖北)检测中心抽取我省6家企业生产的25批次电线电缆产品,经检验19批次产品合格,合格率76%。立案查处5起,没收电线线缆29卷,货值7360元,罚没款13300元。三是深入推进“双随机”抽查工作。为认真贯彻落实国家质检总局和省委、省政府推广“双随机、一公开”监管工作的决策部署,依托国家质检总局产品质量国家监督抽查“双随机”工作平台对全省床上用品开展了全国联动监督抽查工作。抽查了3家企业的3批次产品,经检验,省内床上用品产品质量稳定,产品合格率为100%。四是加强打假治劣工作力度。为深入贯彻《青海省人民政府关于全面实施质量强省战略的意见》,落实国家质检总局执法打假会议精神和全省质量工作会议精神,制定并印发了《2017年全省质监系统执法打假工作要点》(青质监督〔2017〕22号),围绕维护消费品安全出重拳,深入开展“质检利剑”行动、“双打专项行动”,切实提高执法打假工作的有效性。截至目前,共出动执法人员4767人(次),检查生产企业1190家,查处案件95起,货值金额46.4万元。五是扎实开展特种设备安全监察。组织开展了特种设备安全“百日攻坚”行动、油气输送管道安全隐患整治、10蒸吨以下燃煤锅炉清理整顿和节假日等专项监督检查;启动了特种设备监管平台项目建设;与国家质检总局签署了《中国特检院对口援青协议》。在国家质检总局的大力支持下邀请来自中国特检院,吉林、沈阳、杭州、福建、宁波特检院等8家检验技术机构的100多名检验人员开展特种设备检验大会战;截止12月27日,援青检验机构共检验特种设备使用单位1034家,检验设备7372台,排查特种设备使用单位408家,排查设备3972台,发现隐患11845处。此次特种设备检验大会战有力推动了青海质监事业的发展和进步,提升了特种设备检验覆盖率,保障了特种设备安全使用。

2.落实“放管服”改革要求,加大简政放权力度。一是创新行政审批服务和管理方式,着力优化行政审批服务。截止目前,窗口共受理许可申请13134件,正常办结12581件;受理和解答咨询事项约4800多件。行政许可窗口连续11个月被青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心评为优秀窗口单位。二是简化行政许可工作流程,优化审批服务。通过认真分析研究,结合工作实际,在现有12项行政审批事项办理时限上共压缩了95个工作日,办理时间提速17%。尤其是在工业产品生产许可证办理时限上压缩了30个工作日,提速达50%。三是加大行政审批公开力度,推进审批服务信息化。截止目前,行政许可窗口向“信用青海”平台、“部门协同监管平台”和省局门户网站、国家质检总局特种设备行政许可公示网四个平台公示了行政许可信息6万多条,同时做到了行政许可信息“及时办结,随办随传”,充分发挥许可信息公示对“放管服”工作和部门监管的支撑作用。

3.严格规范公正文明执法。一是严格实行行政执法人员持证上岗制度。为认真落实《质量监督检验检疫行政执法证件管理办法》和青海省行政执法人员持证执法的有关要求,我们认真清理全省质监系统执法证件,组织各市(州)参加本地行政执法人员考试,换发当地法制部门核发的行政执法证件。按照执法人员取证情况,确定行政执法人员、建立执法人员名录库,严格行政执法行为。省局确定了24名行政执法人员进入执法人员名录库。严禁无执法资格人员从事执法活动,严禁越权执法等现象发生。确保行政执法各项工作组织到位,责任到位,落实到位,监督到位。二是健全案审委员会。根据《质量技术监督行政处罚案件审理规定》,为确保行政处罚案件的公平、公正,健全了以局党组成员为核心,各处室负责人为组成人员的案件审理委员会,严格规范行政处罚案件审理程序,对案件实行全面核审,加大对案件自由裁量权的核审力度,督促办案机构依法公示行政处罚案件信息,切实发挥事中监管作用。三是健全执法责任制。根据机构职责,建立政务服务事项清单,将419项职权逐一分解到岗位,责任到人。根据各部门工作实际,将执法责任分解,实行统一部署,统一组织实施。编制了行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为的工作规程、流程图和法律文书示范文本。认真梳理行政执法职权及法律依据,具体执法职能、执法依据及对应责任。建立健全执法取证、处罚告知、听证、罚缴分离、自由裁量权行使和备案制度;强化技术机构依法施检,完善监督制度。强化技术机构人员的法治意识、责任意识和风险意识,定期和不定期开展依法施检情况的监督检查;完善行政执法与刑事司法衔接机制,加强与公安、监察机关的沟通协调,做好两法衔接。

(三)加强内部建设,夯实制度体系

1.以制度完善年为抓手,加强制度建设。今年,省局党组明确了以开展“制度完善年”活动为抓手的制度建设工作,进一步完善质监制度。一是认真开展制度修订工作。按照“标本兼治、综合治理”的原则,先后修订完善了《政务公开规定》《信息公开保密审查制度》《党组议事规则》《推动全面从严治党向基层延伸的意见》等80多项制度,汇编形成了《青海省质量技术监督局内部管理规章制度汇编》,为全省质监系统依法行政奠定了基础,有效降低了依法行政风险,真正形成了严格规范、运转协调、高效务实的工作机制。二是努力做好规范性文件清理审查。严格按照《国家质检总局规范性文件管理办法》和《青海省行政机关规范性文件制定和备案办法》,在全面梳理、审查的基础上,我们共梳理规范性文件48件,废止14件,保留34件,新制定规范性文件2件。

2.积极推进立法及征求意见工作。认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,《中共中央 国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省委省政府重大决策部署,《青海省人民政府2017年立法工作计划》,充分发挥立法的引领和推动作用,提出《青海省电梯安全条例》立法项目,并组织召开专家立法调研会。2017年共完成国家质检总局和省内各单位征求意见稿100余件,省质监局立足质监部门职能,向省人大积极为《产品质量法》《标准化法》《计量法》等各类立法建言献策,提出反馈意见100余条。

(四)严格落实重大行政决策程序

一是发挥法治保障作用,合法性审查落到实处。今年以来,不断加强对本机关发文、财务合同、招投标等进行合法性审查。共审查各类文件、依申请公开答复等100余件,提出法律意见。注重在法律框架下推进改革发展,对事业单位改革、简政放权、推进事中事后监管等方面,提出推动和改进的具体措施和建议,切实提高了运用法治思维、法治方式推动工作的能力。此外,还积极开展行政决策风险评估,全面分析行政行为的合法性,化解行政难题。二是严格坚持法律顾问制度,有效促进依法行政。充分发挥法律顾问、法律专家、专业人才在制定重大决策中的作用。今年法律顾问共代理省质监局审查文件2件、参与重要涉法研讨会和咨询3次,法律顾问、法律专业人员参与质监事务的广度和深度逐步扩大。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.完善法治质监建设评价考核机制。以《法治质检建设评价指标体系》《青海省依法行政考核评价办法》《青海省法治政府建设主要指标》为抓手,制定《2017年度法治工作要点》,明确重点工作任务及分工,提出时间进度安排和可检验的成果形式。进一步完善法治建设评价考核工作机制,检查和督促各项重点工作的有效落实。

2.全面推进政务公开,完善社会监督。一是全面推进政务公开,完善社会监督。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,主动接受群众监督。对群众检举、新闻媒体反映的问题,认真调查、核实,及时做出处理,并将结果向社会公布,年内共公示19起行政处罚信息。二是充分发挥12365举报处置中心作用,提升了舆情处置能力。截至目前,12365举报处置指挥中心共受理涉及质监业务的信息840起。其中,业务咨询807件,占96%;办结率100%。

3.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督。认真落实各级党组织抓党建工作的主体责任,把“两个责任”落到实处,单位主要负责人对每一名干部职工进行了党风廉政检查,织密责任链条,建立完善制度,实现了党风廉政建设全覆盖;主动接受了人大代表和政协委员的监督。

(六)全面提高质监系统法治思维和依法行政能力

1.加强法治教育培训。举办了2017年度全省质监系统法治工作专题培训班,邀请省法制办、省编办有关领导授课,深入学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和质监法律法规,强化法治教育培训、提升行政人员法治素养。注重《党章》及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规的学习,教育引导广大党员做党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

2.切实做好“七五”普法宣传工作。以“七五”普法规划为抓手,大力开展以宪法为核心,质监法律法规为主体、行政法律法规为重点的普法教育。通过“以案释法”执法检查等方式,推动“谁执法谁普法”责任制建设,使执法人员在执法过程中进行普法。

3.健全矛盾纠纷多元化解机制。不断完善行政调解、部门间协调配合机制,充分尊重当事人意愿,保障当事人权利主体地位,认真处理每一起群众信访、申诉、举报。加强宣传普及力度,增进公众对行政调解的理解和认同,积极引导群众选择适宜的纠纷化解渠道,理性合法表达诉求。年内通过12365平台、官方网站等渠道,办理举报投诉40多件,化解群众对产品质量、电梯安全、计量等疑惑。

二、存在的问题

虽然我局在法治政府建设方面取得了一定成效,但与省委、省政府的要求还有一定差距。一是受编制体制调整的影响,全省市(州)以下工商、质监职能合并后,执法办案数量有所下降;二是人员素质与履行质监职能要求不相符,部分人员还不能完全适应质量技术监督工作;三是人员编制少与执法地域分散的矛盾比较突出,存在执法覆盖不到位的风险。

三、下一步工作打算

(一)深入学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话。以深入学习党的十九大精神为主线,学习贯彻以习近平同志为核心的新一届党中央关于全面推进依法治国的重要部署,学习宣传习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,增强全系统干部和广大经营者、消费者厉行法治的积极性和主动性,使全系统和广大经营者、消费者深入了解和掌握全面推进依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)提升供给质量、打造品质青海。一是以质量提升为统领。认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,努力构建“党委领导,政府主导,部门联合,企业主责,社会参与”新格局要求,强化对质量工作的领导,协调推进“品质青海”建设和质量提升行动,全面提升产品、工程、服务和环境质量;加强质量诚信体系建设,推行企业信用报告主动发布制度。二是以两大安全为重点。推进主体责任、安全排查、隐患整治、应急处险“四个落实”,突出重点时段、重点场所、重点企业、重点设备“四个重点”,防止发生重点消费品、特种设备发生重特大质量安全责任事故。以儿童用品、食品相关产品、家用电器、电子商务等产品为重点,持续推进“质检利剑”专项行动,建立健全“黑名单”制度、缺陷产品召回制度和社会信用统一代码制度,形成诚信受奖、失信受制的“硬机制”。三是充分发挥质量基础作用。积极发挥计量、标准、认证认可、检验检测四大质量基础作用,全面服务青海产业发展,对接“一带一路”“质量强省”“品质青海”等重大战略,全面贯彻落实青海省人民政府《贯彻落实国务院〈计量发展规划(2013—2020年)〉实施意见》,扎实推进在建的2个国家级质检中心和已建成的3个质检中心建设,大力加强检验检测机构对特色产品、农产品、节能环保产品等涉及安全产品的监督检验和应急保障能力,加强常规检验和快速检测项目建设,加快推进省级“一体化”检验检测中心建设项目。

(三)加强法治质监制度建设以参与国家、省立法活动为契机,深入研究法律、法规、规章,及时反馈修改意见,尽量使质监法律法规在地方立法中得到体现。力争按计划完成《青海省电梯安全条例》立法任务,提请省人大审议通过。进一步加强系统内制度建设,规范行政管理活动。

(四)加强法治宣传学习教育以落实“七五”普法规划为载体,提高全体干部特别是党员领导干部法治思维和法治意识。坚持把普法宣传教育融入到各项业务工作中,创新形式,积极开展法律“七进”活动,扩大质监部门社会影响力。

青海省质量技术监督局

2018年1月15日

返回】 【关闭
手机扫描二维码