欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

中共青海省质量技术监督局党组关于认真组织学习《党章》和《习近平谈治国理政(第二卷)》的通知

索 引 号:qhzljd-20180110-0283 主题分类:公开信息 公开日期:20180110
发布机构: 体裁: 文  号:青质监党〔2017〕63号

直属各单位、局机关各处室:

根据省委办公厅转发《省委组织部、省委宣传部关于组织全省各级党组织和广大党员认真学习党章的通知》和中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第二卷的通知》要求,现就局系统各单位(部门)和各级党组织、党员认真学习《党章》和《习近平谈治国理政(第二卷)》有关事项通知如下:

一、各级党组织和广大党员认真学习党章,自觉加强党性修养,全面落实“四个扎扎实实”重大要求

(一)充分认识学习党章的重要意义。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。新《党章》充分体现了党的十八大以来的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对加强党的领导、推进全面从严治党提出了明确要求,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,充分体现了全党的共同意志,对于用党的创新理论武装全党,保证党的团结统一和行动一致,更好推进党的事业和党的建设,具有十分重要的意义。

(二)进一步明确学习党章的主要内容。各级党组织和广大党员要深刻理解党章的基本概念和内涵、修改党章的背景和重要意义,筑牢学习党章的思想根基。要全面掌握党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出的明确规定,对党员权利和义务作出的明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出的明确规定,对党的各级领导干部基本条件作出的明确规定,对党的纪律作出的明确规定。要重点学习党章修改的内容,主要是习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾的转化、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山、人类命运共同体、“一带 一路”发展战略、铸牢中华民族共同体意识、全面从严治党、加强和规范党内政治生活等方面的内容。

(三)丰富完善学习党章的方式方法。各级党组织和广大党员要坚持把党章和党的十九大精神贯通起来学习、统一起来领会,在学习党的十九大精神中加深对党章的理解,在学习党章中推动党的十九大精神的贯彻落实。结合正在开展 的党的十九大精神学习培训,把党章纳入学习范围,进行专题辅导,围绕党章修改的主要内容确定研读主题,广泛深入开展研读交流,丰富学习载体,采取多种形式,组织开展活动,推动学习党章融入日常经常。

(四)切实加强对学习党章的组织领导。各级党组织要把认真学习党章作为当前及今后的一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九大精神同安排、同部署、同检查,切实抓紧抓好,确保取得实效。各级党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保每个党员都参与进来,实现全覆盖。党员领导干部要自觉担负起示范引领、带学促学职责,切实发挥表率作用。

二、认真组织学习《习近平谈治国理政(第二卷)》,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。

《习近平谈治国理政》第二卷,收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话 、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党全社会兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,具有重要意义。各单位、各部门要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习。要以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上平,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。直属各单位党委(支部)理论学习中心组要带头学好用好这部著作,党员领导干部带头,带动引领全系统广大干部职工深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断增强“四个意识”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,全力推动“四个转变”,努力实现“一个同步、四个更加”的奋斗目标。

各级党组织要将《党章》和《习近平谈治国理政》第二卷的学习,作为每月“主题党日”学习教育主要内容进行学习领会。各单位、各部门及时将学习动态、创新举措、学习效果等情况及时上报局机关党委。


返回】 【关闭
手机扫描二维码