欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

中共青海省质量技术监督局党组关于建立“主题党日”制度的通知

索 引 号:qhzljd-20170907-0247 主题分类:公开信息 公开日期:20170907
发布机构: 体裁: 文  号:

直属各单位、局机关各处室:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实落实全面从严治党要求,将全面从严治党要求向广大党员有效延伸,不断推动党的组织生活正常化规范化制度化,现就我局建立“主题党日”制度通知如下:

一、目的意义

建立“主题党日”制度是新形势下贯彻全面从严治党要求,

加强党员理想信念教育,强化党性修养的有效载体,是健全组织生活制度,严肃组织生活的有效抓手,是规范党员活动,严格党员管理的有效措施,通过建立活动制度,不断增强党组织和广大党员的政治责任感,激励党员树立崇高理想和坚定信念,推动实现每个党组织都成为坚强的战斗堡垒。

二、具体要求

建立“主题党日”制度,要以“全覆盖、增活力、见实效”

为总体目标,以党支部为基本单位,按照有规范的活动计划、有鲜明的活动主题、有详实的活动记录、有明显的活动成效为基本要求,把党支部建设作为基层党建的一项最重要的基本任务、长期任务和重点任务抓紧抓实抓好。

(一)参加对象。全体党员原则上都要参加活动,领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部的活动,根据不同的活动主题,还可吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年和群众代表参加。离退休党员以适当形式参加,年老体弱、长期患病生活不能自理的党员,经本人申请,所在党支部同意,可以不参加活动,但党支部要以适当形式向其通报活动情况。

(二)活动时间。经2017年8月16日局党组会研究决定,每月1日为全局固定的“主题党日”,每月必须按规定日期开展活动,如遇节假日或特殊情况可以顺延,原则上一周内完成。

(三)活动形式。一般以党支部为单位组织活动,有基层党委的也可由基层党委组织。“主题党日”要坚持突出政治功能,形式上可以灵活多样,内容上只能开展党的活动,每次活动都要组织学习,把学习党章党规、系列讲话、重温入党誓词、缴纳党费等作为规定动作,与专题讨论、谈心谈话及“三会一课”相结合,做到深度融合,增强活动实效。

三、活动内容

“主题党日”活动内容由各支部结合实际自主确定一项或几项,以每月一主题的形式组织实施,主要围绕以下几个方面开展。

(一)扎实做好规定动作

1.学习教育。由各支部书记组织,按照省局党组年度中心组理论学习计划做出学习安排,以党性教育为主,围绕党章党规、系列重要讲话、理想信念、党风廉政教育、业务技能等相关政策规章有针对性地进行学习,可以通过开展讨论、交流、知识竞赛等活动,强化记忆理解,坚定党性观念。

2.缴纳党费。活动当天,每名党员按规定缴纳党费,由各支部确定专人收取,并填写党费证,做好登记按时上交。

3.民主议事。组织党员说事、议事、评事,及时把党务政务的重大事项、重大决策、重点工作和重要决议向党员进行通报,组织党员进行讨论交流,引导党员关心社情民意,关注社会热点,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。

4.组织生活。将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活与“主题党日”深度融合。组织生活会每年至少召开1次,人数较少的党支部可通过召开支部党员大会的形式进行,人数较多的党支部可通过召开支部委员会的形式进行,民主评议党员每年至少开展1次,一般应通过召开党小组会或党员大会的形式进行,党性分析活动每2年开展1次。

5.生态保护。全面落实“扎扎实实推进生态保护”重大要求,在党组织和全体党员干部中牢固树立生态文明理念,推进生态环境保护与党建工作的有机结合,找准党建与生态保护工作的融合点,精心设计活动载体,拓宽党建促进生态环境保护新模式。

6.意识形态。开展质监系统干部职工思想状况调研,抓好思想舆论阵地建设,把牢意识形态主动权,加强网军队伍培训管理,掌握舆情动态。将落实意识形态领域工作责任制情况纳入到年度目标考核中。

7.三会一课。各支部定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。支部党员大会每季度召开1次,支部委员会每月召开1次,党小组会每月召开1次,党课原则上每季度安排1次,分管领导在所在支部讲党课,支部书记主动讲党课,支部委员每年至少讲1次党课。根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,普通党员人人讲党课,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来,坚持下去。

(二)创新做好自选动作

各党支部要结合实际,勇于创新,积极探索灵活多样、丰富多彩的主题活动,学习内容上,在完成党章党规、系列讲话学习任务的基础上,可以增加时事政治、法律法规、业务知识、文化科技等内容。实践内容上,主动开展志愿服务、扶弱帮困、便民利民、精准扶贫、信息咨询、公益服务、生态环保、民族团结进步创建、“党员之家”等内容。

经常开展“三项活动”,一是经常性开展“一名党员一面旗”活动,开设“一名党员一面旗”专栏,推动形成“个个能合格、人人争先进”的深厚氛围;二是经常性开展“晒成绩、亮承诺、作表率”活动,每名党员要对工作任务完成情况进行述职“晒成绩”,结合岗位职能“亮承诺”,认真履职兑现承诺“作表率”,切实在日常工作中践行党员标准;三是经常性开展“党员直接联系服务群众”活动,组织党员直接深入基层、深入群众,帮助解决群众生产生活中的实际困难,让群众感受到哪里有困难,哪里就有党组织、哪里就有党员。

四、工作要求

(一)明确领导责任。建立“主题党日”制度是规范党的组织生活、开展“两学一做”学习教育的重要内容,各党支部务必高度重视,切实加强组织领导,各党支部书记要切实履行“责任人”责任,科学制定方案,精心组织实施,要把“主题党日”制度作为全局支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,层层压实党支部的主体责任。

(二)强化组织保障。局机关党委负责推行“主题党日”活动的统筹、谋划、协调等工作,并采取随机抽查、不定期检查、电话问询等方式,对各支部活动开展情况进行督查,实行一月一督查、一季一通报 、一年一考核。在开展活动时,各支部要提前一周将活动计划、活动内容报局机关党委审核同意后方可落实。各支部开展活动根据需要可在局党员活动室进行。

(三)严肃活动纪律。各支部严禁以“主题党日”活动为名组织党员外出旅游、娱乐、聚餐等,党员无特殊情况不得不参加活动,因事因病不能参加的,必须经支部批准并做好登记。各支部在组织大项活动时,需经费支持可以向局机关党委申请补助,机关党委按程序给予适当经费支持,确保各支部将活动开展好。

(四)严格管理考核。各支部要督促党员参加“主题党日”活动,指定专人负责记录,做好台帐,并将每月活动开展情况以信息简报、图片新闻等形式于活动开展后次日报局机关党委,机关党委统一审核后按要求上报青海机关党建平台在线管理考核系统,评价结果将纳入我局年度党建工作考核内容。信息报送各基层党委每月不少于2条、各支部每月不少于1条,各基层党委、支部上报的信息资料等将作为各支部年度党建工作考核的重要依据。

(五)提升活动成效。局机关党委要加强对各党支部开展“主题党日”活动的督促指导、及时总结、提炼推广,要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,引导全局党员学党章党规、学系列讲话,并将各支部一些特色做法及时宣传、报道、上报,提高党员群众的知晓率和认可度,确保“主题党日”活动制度长期有效开展,并取得实效。

附件:省直机关工委《关于印发省直机关党支部“三会一课”考核评价办法(试行)》的通知

中共青海省质量技术监督局党组

2017年8月17日

(公开属性:公开)

返回】 【关闭
手机扫描二维码