欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

中共青海省质量技术监督局党组关于印发《推进2017年基层党建重点任务及两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》的通知

索 引 号:qhzljd-20170907-0246 主题分类:公开信息 公开日期:20170907
发布机构: 体裁: 文  号:青质监党201731号

局直属各单位党委、支部、局机关各党支部

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动质监系统各级党组织和广大党员将“两学一做”融入日常、融入工作、融入制度,根据省委“两学一做”学习教育领导小组办公室《关于印发推进 “两学一做”学习教育常态化制度化任务清单的通知》(青学办发〔2017〕6号)和省委组织部《关于学习贯彻省第十三次党代会精神推进2017年度基层党建工作重点任务落实的实施方案》(青组字〔2017〕155号)要求,结合我局实际制定了《推进2017年基层党建重点任务及“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》,请各级党组织结合“主题党日”制度认真贯彻抓好落实。

中共青海省质量技术监督局党组

2017年8月11日

推进2017年基层党建重点任务及

“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单

一、党组任务清单

1.把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党组管党治党责任清单,作为党建述职考核评议重要内容,党组专题研究党建工作年内不少于2次。

2.每年对“两学一做”学习教育进行专门研究部署,明确年度学习内容、任务、方式等,加强对基层党组织的经常性督促指导,年终对学习教育开展情况进行检查和评估。

3.认真抓好《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的落实,集体学习研讨每季度不少于1次。

4.每年至少举办1次典型推介、经验交流、理论研讨为主要形式的学习交流活动,提升学习效果。

5.围绕落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,经常组织开展“一名党员一面旗帜”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”等活动,引导党员立足岗位作贡献,做到“四个合格”。

6.建立完善经常查找解决问题长效机制,列出问题清单和整改清单,抓好整改落实。

7.认真开好年度民主生活会,指导基层党组织开好组织生活会。

8.把党支部建设作为最基本的建设,落实好运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等措施,使党支部强起来。

9.抓好上级每年布置的基层党建重点任务的落实。每年查找分析本地区本部门基层党建工作短板,集中力量加以解决。

10.培育和树立更多的先进典型,引导党员见贤思齐,使学先进、赶先进成为时代风尚。

二、机关党委任务清单

11.全面落实《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,监督指导基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化严格落实。

12.开展基本队伍培育和培训。选好配强党支部班子,要把优秀党员选拔到党支部书记岗位,着力培养一支政治素质过硬、具备专业素养的支部书记队伍。加大基层党支部书记和党务纪检干部培训力度,提升工作能力。加强对基层党建工作的监督指导,强化基层党组织建设,充分发挥党组织在团结群众推动发展、反对分裂、维护稳定中的战斗堡垒作用。

13.开展基本制度落实行动。以严格执行“三会一课”制度为抓手,推动全面从严治党向基层延伸。监督指导基层党组织的组织生活经常开展、严肃规范,推广主题党日、固定党日等行之有效做法,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来。每季度对各基层党组织、各党支部“三会一课”制度落实情况进行全面检查。

14.开展机关作风整治行动。强化机关效能考核,持续整治慵懒散拖现象,完善作风建设群众评判机制,积极探索作风民主评议、民意调查、满意度测评等办法,推动作风大转变、效能大提升。

15.继续加力扶贫攻坚工作。把党员组织起来,通过党员把贫困群众带动起来,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,指导基层党组织在扶贫工作中推动党建工作,加强对扶贫工作的跟踪问效,确保扶贫工作取得实效。

16.抓好基层党建重点任务的落实。每年查找分析系统基层党建工作短板,集中力量加以解决。机关党委每半年对各基层党委、各党支部党建工作开展1次督查,年底对各基层党组织、各党支部党建工作进行1次全面集中检查。

17.结合“两学一做”学习教育,组织开展质监系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评比活动,营造比学赶超良好氛围。

18.抓好党建带群团工作。将群团工作纳入党建工作总体布局,定期听取汇报、研究群团工作,落实基层活动场所与群团组织共享共用,为群团组织开展工作创造条件。

三、基层党委及党支部任务清单

19.全面落实省质监局《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。

20.严格落实《省直机关党支部“三会一课”考核评价办法(试行)》,每年制定年度“三会一课”计划并报机关党委审核备案,组织开展1个月1次的支委会、党小组会,两个月1次的支部党员大会以及1个季度1次的党课。按照省局《关于在“两学一做”学习教育中开展“人人讲党课争当主讲人”活动实施方案》要求,认真开展“人人讲党课争当主讲人”活动。

21.每月按规定相对固定时间,开展党员教育培训、召开党员会议、进行民主议事、谈心谈话、交纳党费、志愿服务群众等为内容的“主题党日”活动。

22.围绕落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,经常组织开展“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”等活动,引导党员立足岗位作贡献,做到“四个合格”。

23.认真落实谈心谈话、组织生活会和民主评议党员等制度,查找解决突出问题,列出问题清单和整改清单,切实抓好整改落实。

24.认真落实基层党建重点任务及“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单,健全各项工作制度,加强党员日常教育管理,切实发挥党支部战斗堡垒作用。

25.营造“强本领、尚实干、善作为”良好氛围,开展岗位练兵和能力达标行动,开展向先进典型学习活动,用“身边事”教育“身边人”,提高工作能力。

26.做好党组织及党员信息采集工作,每半年对党员组织关系进行一次全面再排查。

27.做好党建信息报送工作,各基层党委、党支部建立党建信息报送制度,指派专人负责,严格信息报送审核程序。

28.做好党费收缴工作,对党费收缴情况开展自查。

四、党员领导干部任务清单

29.认真参加党委(党组)和理论中心组的集中学习。根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务。

30.各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲1次党课,党委(党组)成员要结合实际,每年在分管部门单位或所在党支部讲1次党课。

31.认真开好民主生活会,广泛听取意见,认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评,及时抓好整改落实。

32.严格执行双重组织生活制度,按时参加所在党支部谈心谈话、组织生活会和民主评议党员等。

33.联系思想工作实际经常查找解决问题,列出问题清单和整改清单,抓好整改落实。

34.围绕落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,带头参加学习,带头做合格党员、合格领导干部,带头践行“三严三实”要求,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责。

35.完成党组织安排的其他任务。

五、党员任务清单

36.认真参加“三会一课”“主题党日”活动。

37.结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学。

38.自觉按时足额交纳党费。

39.认真参加谈心谈话、组织生活会和民主评议党员。

40.对标“四个合格”,围绕落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,积极参加“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”等活动,立足岗位作贡献、当先锋。

41.联系思想工作实际经常查找解决问题,列出问题清单和整改清单,抓好整改落实。

42.完成党组织安排的其他任务。

返回】 【关闭
手机扫描二维码