欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

中共青海省质量技术监督局党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

索 引 号:qhzljd-20170907-0245 主题分类:公开信息 公开日期:20170907
发布机构: 体裁: 文  号:青质监党201722号

直属各单位、局机关各处室:

现将《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请认真组织实施,各单位(部门)结合工作实际制定具体方案,切实抓好落实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

中共青海省质量技术监督局党组

2017年6月2日

(公开属性:公开)

关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

根据省委办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(青办发〔2017〕13号)精神,结合我局实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义和目标要求

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工作。对于进一步深化全面从严治党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

各级党组织要紧密联系本单位本部门实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,全力推进“四个转变”,加快建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强组织保证。

二、准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要任务和具体措施

注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。各党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,开展好“学”“做”“改”工作,持续抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

(一)在“学”上深化拓展。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要以习近平总书记对青海工作的重要指示精神为重点,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。

1.经常作出学习安排。切实执行《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》等规定要求。在党组中心组理论学习的基础上,各基层党委、各党支部要按照《省质监局2017年中心组理论学习计划》要求作出学习安排。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,组织党员按期参加党员大会和上党课,定期召开支部委员会会议开展学习。党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。要将“两学一做”学习内容纳入党支部书记党务纪检干部培训的重要内容。对省委的重要文件精神和习近平总书记最新发表的重要讲话,作出学习安排,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,常学常新、常用常新。

2.严格执行“三会一课”制度。要以“两学一做”为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,定时间、分专题组织党员集中学习讨论,做到形式多样、氛围庄重。要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,围绕中心工作议大事谋大事,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。不得以兴趣爱好、培训讲座代替党课。各基层党委书记、各党支部书记每年至少要为基层党员讲一次党课,各党员也要在本支部中联系工作实际,讲好“微党课”,党课内容要贴近党员思想、工作和生活实际。

3.进一步创新学习方式。推广党支部“主题党日”制度,每月相对固定1天组织党员开展“三会一课”、民主议事、谈心谈话、交纳党费、服务群众等活动。开展经常性的学习交流,省局直属机关党委举办一次典型推介、经验交流、理论研讨为主要形式的学习交流活动,提升学习效果。开展“人人讲党课、争当主讲人”活动,利用党员干部现代远程教育平台、互联网、手机客户端、微信易信等开展线上“三会一课”,增强吸引力、扩大覆盖面。

(二)在“做”上落细落小。教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,立足岗位做贡献,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

4.开展“一名党员一面旗”活动。通过开展“佩戴党徽亮身份、树好形象作表率”工作,设立“党员示范岗”“党员责任区”等,引导广大党员立足岗位发挥先锋模范作用。党支部每个季度要按照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,组织评选1次优秀党员,开设“一名党员一面旗”专栏,对优秀党员写出评语,标星挂旗展示风采,推动形成“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围。

5.开展“晒成绩、亮承诺、作表率”活动。每名党员要对工作任务完成情况进行述职“晒成绩”,查找不足,接受群众评议。要围绕质监中心工作、重点任务、群众期盼等,结合岗位职能,分别向支部和群众双向“亮承诺”,承诺事项要在公开栏、支部内公示。要根据公开承诺事项完成时限,认真履行职责兑现承诺“作表率”,切实在日常工作中践行党员标准。

6.开展“党员直接联系服务群众”活动。通过开展“三联四做”“结对帮扶认亲”“万名干部下基层”“在职党员到社区报到”“党员志愿服务”等活动,组织党员直接深入基层、深入群众,帮助解决群众生产生活中的实际困难,切实办实事办好事,让群众感受到哪里有困难,哪里就有党组织,哪里就有党员。

(三)在“改”上立说立行。质监系统各级党组织和广大党员要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。党组和基层党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活基本制度是否落实,组织活动是否经常、认真、严肃,活动内容是否缺乏吸引力,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,解决突出问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

7.开好民主生活会和组织生活会。党组、基层党委和党支部每年至少召开1次民主生活和组织生活会。会前,班子及其成员要广泛征求意见;书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与党员群众之间开展谈心谈话,相互指出问题;班子成员要对照职能职责,主动查摆问题。会上,要紧密联系实际、聚焦突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评。会后,要针对查找出的突出问题和薄弱环节,剖析根源症结,制定整改方案,列出清单,抓好落实。

8.严格稳慎开展民主评议党员活动。党支部每年召开党员大会开展1次民主评议党员活动,会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。党支部要结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立 足教育帮助,促进转化提高,按照有关规定严格稳慎做出相应组织处理,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

9.经常性开展党员谈心谈话活动。党支部每半年要组织开展1次谈心谈话活动,支部书记与每名党员每半年至少有1次专门面谈,支委每半年与所联系的党员、发展对象和入党积极分子至少有1次专门面谈,也可以根据实际需要,随时开展谈心谈话。谈话要坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒、及时改正。对上级党组织的谈话函询,主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可,进一步发挥谈话函询的提醒警示作用。

三、切实加强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的组织领导

各级党组织要高度重视、精心组织、抓实抓细、注重实效,不折不扣地落实各项任务措施,保证质监系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作有序推进。

(一)层层落实责任。要把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。各单位(部门)要切实履行主体责任,每年专门研究部署,要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看学习教育效果,让党员群众对学习教育成效作出评价。省局直属机关党委要对所辖基层党委和党支部进行全程指导,帮助党支部制定年度“两学一做”学习教育计划,并派员参加党支部活动,一级抓一级,层层抓落实。

(二)坚持领导带头。党员领导干部要带头把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透系列重要讲话精神,不断增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,不断改造自己。带头践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业。带头严格执行中央八项规定精神和省委省政府21条措施,切实改进作风,严格要求自己,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁政治本色。

(三)强化督促指导。上级党组织要通过参加党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等开展督促指导,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正,情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。党支部要对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员进行批评教育,促其改正。要及时发现和解决存在问题,对学习效果不实、工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

(四)加强支部建设。要把党支部建设作为最重要的基本建设,合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。按期进行换届,把优秀党员选拔到支部书记岗位。加强对党支部书记和党务纪检人员的培训。建立党支部工作经常性督查指导机制, 指导党支部健全各项工作制度,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。同时要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,每年分析基层党建工作短板,研究确定重点任务,集中力量攻坚克难,推进基层党组织全面进步、党员队伍全面过硬。

(五)做好结合文章。坚持两手抓、两促进,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同全面推进改革发展稳定各项工作结合起来,同完成质监工作中心任务结合起来,同党员、干部的工作职能和正在做的事情结合起来。组织广大党员在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中担当作为、建功立业,将学习教育效果体现在落实“四个扎扎实实”重大要求上,体现在实现“四个转变上”。

(六)加大宣传报送。各基层党委、各党支部采取多种形式,大力宣传“两学一做”的重要意义和目标要求,宣传推进常态化制度化的实践经验和进展成效,特别是大力宣传践行“两学一做”的先进典型,形成正确舆论导向,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造浓厚舆论氛围。各基层单位、各党支部要结合各自工作实际,精心制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,并于6月9日前报省局直属机关党委。

返回】 【关闭
手机扫描二维码