欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

关于认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的通知

索 引 号:qhzljd-20170907-0239 主题分类:公开信息 公开日期:20170907
发布机构: 体裁:通知 文  号:青质监机党201715号

直属各单位党委(支部)、局机关各党支部:

2017年5月22日至26日,中国共产党青海省第十三次代表大会在西宁隆重召开。为在质监系统迅速掀起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的热潮,切实把各级党组织和广大党员干部的思想和行动统一到省十三次党代会精神上来,进一步凝聚合力,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,与全国同步全面建成小康社会、在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供坚强的思想政治保证,现就质监系统抓好省第十三次党代会精神的学习宣传贯彻工作通知如下。

一、高度重视,充分认识学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的重大意义

省第十三次党代会是在党的十九大即将召开,我省决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,准确把握青海所处的历史方位和面临的形势,全面回顾了省第十二次党代会以来取得的成就,确定了未来五年发展的主要目标和原则要求。省委书记王国生代表十二届省委所作的工作报告,立足全局、站位高远,重点突出、振奋人心,表达了全省各族人民追求富裕文明和谐美丽新生活的共同愿望,展示了青海未来发展的美好前景。认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,关系党中央重大决策部署在青海落地生根、开花结果,关系“两个一百年”奋斗目标在青海一步一步变成现实,关系全省未来工作大局和建设发展,质监系统各级党组织要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,强化责任感和紧迫感,切实用党代会精神统一思想、凝聚力量,扎实推进机关党的建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、领悟精髓,全面准确把握省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质

学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,要认真研读省第十三次党代会文件,原原本本学习王国生书记所作报告,着重把握以下几个方面。一要充分认识大会提出的“全面落实‘四个扎扎实实’重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗”这一主题,契合习近平总书记对青海工作的把脉定向,是民心所盼,是做好我省工作的行动指南,更是机关党建服务中心、服务发展不懈追求的重要目标。二要深刻理解“四个转变”是省委准确把握青海发展规律,深化省情认识的思路创新,是推动落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,是未来发展中激活新引擎、争创新优势、实现新跨越的关键所在,也是永葆机关党的建设生机活力的重要遵循。三要切实认清“四个扎扎实实”重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在青海的具体化,是引领青海未来发展的旗帜。“一个同步,四个更加”具体描绘了青海未来五年的美好蓝图,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,顺应时代要求、符合青海实际、反映民众心声的重大战略决策,为抓好机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设明确了努力方向。四要准确把握坚定不移推进全面从严治党部署要求和五个方面具体工作任务,逐项研究贯彻落实措施,切实建好“两个生态”,落实“两个责任”,使机关党的建设切实为实现“四个转变”提供坚强的政治保障。

三、精心组织,认真做好学习宣传贯彻省第十三次党代会精神工作

质监系统各级党组织要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前工作的头等大事,纳入重要议事日程,思想上高度重视,行动上坚定自觉,工作上强力推进,迅速兴起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的热潮。

一要加强组织领导。要结合实际,作出专门部署,制定周密学习计划和方案,分层组织学习,把党代会精神及时传达到全体党员干部职工。要把学习宣传贯彻党代会精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,有计划开展专题式、强化式学习,推动党员干部自觉用党代会精神武装头脑。要把学习宣传党代会精神与正在开展的各项工作有机结合,统筹协调,同步推进,着力提高学习成效。各级党组织负责人和党员领导干部要先学一步、学深一层、学实一点,起到示范带头作用。

二要抓好学习培训。要把学习贯彻党代会精神作为党员干部教育培训的重要内容,列入年度教育培训计划,及时开展全覆盖、深层次的全员培训。要以党代会报告为读本,充分利用中心组学习、“三会一课”、党员活动日等载体,分章节、分步骤、组织党员干部,采取集中学习与个人自学、专家辅导与理论研讨、专栏学习与体会学习相结合的方式,原原本本学、认认真真学,努力在真学、真信、真懂、真用上下功夫。
三要做好宣讲工作。要充分发挥省第十三次党代会代表作用,以身边人讲身边事的方式,请他们宣讲党代会精神实质、分享体会感悟,着力激发党员干部的荣誉感、归属感。党委负责人在本单位党员干部中作一场宣讲,支部书记对所在党支部党员作一次宣讲。同时,要组织党员干部深入扶贫联点村(点),向基层党员干部和群众宣传党代会精神。

四要突出宣传引导。要积极利用报刊、网络、微信微博、手机APP客户端、短信平台、宣传栏等各种宣传阵地和新兴媒体,全方位、多角度的宣传党代会精神,让党员干部在日常生活、工作实践中获得宣传教育和思想启迪,使党代会精神内化于心、外化于行,总结推广典型经验,形成良好舆论导向。

五要力求工作实效。要把学习省第十三次党代会精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察青海重要讲话精神和全面从严治党重要论述结合起来,与大力践行“四个扎扎实实”、实现“四个转变”结合起来,与推进各项工作结合起来,创新方式,统筹兼顾,全面对接,主动作为,自觉把党代会精神融入到党建之中,坚持不懈抓好思想理论武装,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,确保省第十三次党代会各项决策部署扎扎实实地在质监系统得到贯彻落实,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出新的贡献。

各基层党委及各党支部学习宣传贯彻情况请及时报省质监局直属机关党委。

青海省质量技术监督局直属机关党委

2017年6月23日

返回】 【关闭
手机扫描二维码