欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

关于印发《关于在“两学一做”学习教育中开展人人讲党课争当主讲人活动的实施方案》的通知

索 引 号:qhzljd-20170907-0238 主题分类:公开信息 公开日期:20170907
发布机构: 体裁: 文  号:青质监机党201714号

各基层党委、各党支部:

现将《关于在“两学一做”学习教育中开展“人人讲党课争当主讲人”活动实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实。工作开展情况,请及时报告省局机关党委。

省质监局 “两学一做”学习教育

领导小组办公室(代)

2017年4月10日

关于在“两学一做”学习教育中开展“人人讲党课争当主讲人”活动实施方案

按照中共青海省委“两学一做”学习教育领导小组办公室《关于印发在“两学一做”学习教育中开展“万民党课万人讲人人争当主讲人”活动实施方案的通知》(青学办发〔2017〕1号)文件要求,充分用好讲党课这一党的组织生活制度,进一步深化拓展质监系统 “两学一做”学习教育,现就开展“人人讲党课争当主讲人”活动制定如下方案。

一、把握讲党课的基本内容

党课要围绕深入学习党章党规党纪,特别是深入学习党的十八届六中全会精神,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束;要围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话精神,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;要围绕“四讲四有”标准,引导党员干部把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、明确讲党课的方式方法

1.局领导干部带头讲党课。严格落实“党员领导干部讲党课制度”,局领导在所在党支部讲1次党课,到分管的基层单位讲1次党课,并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课。

2.党委(支部)书记主动讲党课。各基层党委、党支部书记要切实履行职责,主动讲党课,用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理。要通过落实“三会一课”制度,切实把党员组织、动员和集合起来,投入到“两学一做”学习教育中来。

3.普通党员人人讲党课。采取党员个人轮流讲党课的形式,结合本职工作和个人成长经历,对学习党章党规、学习系列讲话、发挥党员先锋模范作用等谈认识、谈体会。课后由党支部进行点评,做到人人参与、相互提高。

4.创新载体讲党课。充分利用党员干部现代远程教育平台、党建网站、手机客户端、微信易信等新媒体,推广“微党课”,开展开放式学习、互动式交流,增强党课的生动性和感染力。

三、严格讲党课的制度要求

为确保省委提出的“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动落到实处、取得实效,实行5项制度要求。

1.预告制度。讲党课前,要在支部内及时通知党员参加,并将党课内容和相关要求告知每名党员。

2.写实制度。依托党支部“三会一课”记录本,对党课严格考勤、全程写实,真实记录党课开展情况、党员具体表现和所提意见建议。

3.公示制度。党课结束后,根据考勤登记和写实记录,对党课开展、党员出勤、党员表现等情况在单位内部或本支部内进行公示,接受党员群众监督。

4.补课制度。对因故未参加党课的党员,在党课结束后一周内以适当形式补课;对年老体弱行动不便党员,采取“送学上门”的形式补课。

5.档案管理制度。结合党员管理信息化工作,为每名党员建立教育档案,真实记录党员参加党课情况,做到活动有记录、档案有记载。

四、加强讲党课的组织领导

此次“人人讲党课争当主讲人”活动将纳入年度机关党建考核工作内容。局基层党委要对所辖基层党组织进行指导,加强日常督促检查,对工作落实不到位的要及时指出,责令改正。党支部要有计划地确定党课主题,对党课内容、时间和方式等作出具体安排,定期汇总通报党员参加党课情况,并作为评先评优、民主评议的重要内容。各基层党委要加强对所辖党支部的指导督促。授课人员要深入调研,认真思考,根据授课对象的岗位特点、文化程度及接受能力等确定党课内容,力争将一个问题讲清楚,切实回应党员的困惑和关切。

各基层党委、各党支部于2017年4月28日前,将本党委、本支部讲党课计划报省局机关党委。

返回】 【关闭
手机扫描二维码