欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

信息公开规定

青海省质量技术监督局主动公开和依申请公开制度

二〇〇八年四月三十日

为进一步保障公民的民主权利,提高依法行政的水平,推进政府信息公开服务,依据国务院《关于进一步推行政务公开的意见》,制定本制度。

第一条公开范围

本局依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

第二条公开类型

主动公开和依申请公开

第三条主动公开

(一)公开范围

青海省质量技术监督局主动向社会免费公开的信息范围参见《青海省质量技术监督局政务公开目录》。

(二)公开形式

主动公开的政务信息通过本局网站、电子屏幕或政务公开栏、政务大厅公告、新闻发布会、媒体、发放宣传材料等形式向群众公示。本局网站网址:www.qhzljd.gov.cn。

(三)公开时限

本局网上公开的信息,除法律、法规、规章和对公民、法人具有普遍约束力的规范性文件、机构职能、行政许可、产品注册等信息以外,网上留存的期限为1年。超过留存期的信息,本局不再继续在网上公开,公民、法人和其他组织可以到本局查阅这类信息。

属于公开范围的政务信息产生后,本局应尽快予以公开,应在自信息产生后20日内公开。

第四条依申请公开

公民、法人和其他组织需要本局主动公开以外的政府信息,可以向本局受理机构申请获取。

(一)申请程序

1、提出申请

申请人应填写《青海省质量技术监督局政府信息公开申请表》。申请表复制有效,可在本局网站上下载。

申请人应对所需信息的描述尽量详细、明确;提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息载体的提示。

申请人通过互联网提出申请的,可在本局网站上下载并填写《青海省质量技术监督局政府信息公开申请表》,申请人填写《青海省质量技术监督局政府信息公开申请表》后通过网上发送。

申请人通过信函方式提出申请的,在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,注明“政府信息公开申请”的字样。

当场申请的,申请人可以到本局政务大厅当场提出申请。

申请人不得通过电话方式提出申请,但可以通过电话咨询相关业务。

对公民提出的申请,本局受理机构应核实申请人的身份;对以法人或者其他组织名义提出的申请,应核实单位证明及经办人身份。

2、申请处理

局政务大厅对申请人提交的《青海省质量技术监督局政府信息公开申请表》进行形式审查,对于要件不具备申请条件的,当场予以退回,出具《补正申请通知书》,并说明退回原因。

申请获取的信息属于已主动公开的信息,应告知申请人获得信息的方式和途径。

属于依申请公开信息,根据需要进行公开。依申请公开分全部公开和部分公开。全部公开的,将出具《政府信息公开告知书》;部分公开的,将出具《部分公开告知书》。

对于免予公开范围信息的,将出具《政府信息不予公开告知书》;不属于本局掌握范围的信息,将出具《非本机关政府信息告知书》;如信息不存在,将出具《政府信息不存在告知书》。

收到申请后,如不能当场答复的,在15个工作日内答复,如遇特殊情况,经批准后可在延长15个工作日内答复。

根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,将全部处理完毕后统一答复。

(二)听证程序

1、对政务公开工作中作出的重大决定,涉及当事人合法权益的,在决定作出之前,当事人有权要求举行听证。

2、当事人要求听证的,应当依照以下程序组织:

(1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;

(2)组织听证的部门应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;

(3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;

(4)听证由行政机关指定的非经办人员主持,当事人认为主持人与此有利害关系的,有权申请回避;

(5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托代理人参加;

(6)听证会应制作听证笔录,并交参加人签字确认。

3、听证会结束后,听证主持人应根据听证会情况,制作听证意见书,供主管领导或依法行政领导小组决策时参考。

本制度自发布之日起施行。

返回】 【关闭

上一篇: 没有了

下一篇: 没有了

手机扫描二维码