欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,按照全省质监工作会议工作部署要求,切实加强市场计量监督、规范市场秩序,保护消费者的合法权益,营造和谐的计量市场氛围,省计量检定测试所于5828日历时20天协助配合省质监局完成了加油机计量监督专项检查工作。

此次专项检查由省质监局计量处、西宁市市场监管局、海东市市场监管局、省计量所、海东市质量技术监督检验检测所组成,以交叉检查方式,重点对加油机周期检定、防作弊系统的运行、诚信计量承诺的履行及计量管理制度的建立等情况进行了全面检查,省局王颖鸣副局长、吴艳总检师对此次检查工作进行了全程督导。

检查中海东市质量技术监督检验检测所在西宁市区共抽查加油站12家,对34台(枪)加油机示值误差进行抽检,省计量检定测试所对海东地区32家加油站,78台(枪)加油机示值误差进行了抽检。从抽查情况看,计量环境总体较好,但也存在少量问题,一是部分加油站仍然使用老旧加油机,不符合现行检定规程要求;二是部分加油站加油机监控微处理器编码器序列号无法读取。针对检查中发现的问题,执法人员提出了整改要求。

通过此次监督检查,不仅向经营者宣传了计量法律法规,增强了经营者的计量法制意识和消费者自我保护意识,规范了市场计量行为,同时也营造了和谐的计量市场氛围,达到了监督检查的预期效果。

1.jpg

返回】 【关闭
手机扫描二维码