欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

入春以来,海南州市场监督管理局紧扣春耕备耕重点工作,制定落实了《海南州市场监督管理局2018年农资市场监管工作实施方案》,以严把农资经营者主体资格关、农资商品质量关为中心,规范农资经营行为,扎实开展“红盾护农”“质检利剑”农资打假专项行动。

一、突出四个重点。即:把农资主产区、农资主销区、农资案件高发区作为重点检查地区;把容易出现假冒伪劣的复合肥和当地农业生产需求量大的化肥等农业生产必需的农资作为检查重点;把影响面大、对农业生产危害严重的案件作为查处重点;以重要农时季节为重点深入开展农资市场专项整治行动,严查坑农害农行为。

二、严厉打击五种违法行为。即:无证照经营、超范围经营的违法行为;经营国家明令禁止、过期、失效、变质等不合格农资的违法行为;伪造、涂改标签标识,侵犯他人注册商标专用权等违法行为;利用广告、说明书等形式对农资的质量、性能、用途、有效期和产地等做引人误解的虚假宣传的违法行为;利用境外虚假登记的企业名称以委托加工、授权使用、监制等名义加工生产“傍名牌”农资的违法行为。

三、做到“六个严查”。即:严查生产有效含量不足、利用虚假标识标注等进行质量欺诈的违法行为;严查计量作弊、短秤少量的行为;严查无生产许可证生产化肥的违法行为;严查违反GB18382《肥料标识内容和要求》的违法行为;严查严重掺假、掺杂、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格产品;严厉查处和捣毁制假等窝点。对涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关。目前,已抽检4家农资生产企业,抽检有机化肥4个批次;4月上旬,各县市监局将按省、州局统一要求对辖区内30户农牧户和农资经销大户的30批次化肥开展免费检测工作。

四、积极探索监管新方式。积极探索商事制度改革后农资市场监管的有效途径,进一步发挥基层市监所的监管作用,加强对假借“科技下乡”“农资知识宣传团”“厂家直销”“送货下乡”等名义走村串户销售农资违法行为的监管,切实维护农牧民消费者的合法权益。

五、凝聚共识形成合力。结合3.15国际消费者权益日宣传教育活动、12315“五进”、送法“十进”、精准扶贫、农牧区维稳等工作,广泛开展农资消费维权进农牧区、进乡村活动。3月13日,州市监局联合共和县市监局、州县农牧、水利、农业技术推广中心及各农资经营单位,在青海湖广场举行农资识假辨假宣传活动,活动主要是以春耕春播科技知识、肥料优劣识别、施用有机肥的好处等知识宣传为主,现场采用文艺演出、悬挂横幅、制作展板、发放宣传资料、解答群众疑问等形式,向广大农牧民群众宣传农资识假辨假知识,进一步增强了农牧民群众的维权意识,识假辨假能力,为农牧民群众用上放心农资奠定了良好基础。期间,共发放农资资料3200份、宣传图册100份、展板18块、悬挂横幅7条、设立咨询服务台3处,接受群众咨询260人次;贵德县市场监督管理局邀请农资科普人员深入田间地头,开展农资消费维权进乡村活动,面向农牧民宣传消费者权益保护知识和安全使用农资知识,发放消费维权资料和农资防假知识资料,增强了广大农民的维权意识。并邀请媒体参与执法,对农资打假知识宣传和市场检查执法进行全程追踪报道,进一步提高农资市场监管制度化、程序化、法制化水平。


返回】 【关闭
手机扫描二维码