欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为进一步加强对定量包装商品净含量的计量监督管理,以计量为基础推动企业质量发展,并营造放心的节日消费环境,海东市市场监管局在新年来临之际,对海东地方特色商品白酒以及水泥定量包装商品企业进行了计量全覆盖检查。

本此检查的主要项目为定量包装商品的标识及其净含量,检查严格按照《定量包装商品计量监督管理办法》和《定量包装商品净含量计量检验规则》的规定,现场对商品随机抽样。经过对全市27家水泥和白酒企业生产的47批次定量包装商品进行抽样检测,净含量合格率为96%。今年7月份,按照定量包装商品净含量国家计量监督专项随机抽查的工作要求,我市已对调味品、矿泉水(饮料)、面粉制品、食用植物油、肉制品共5类7家生产企业的10个批次定量包装商品进行了“双随机”抽查,净含量合格率达到100%。

从今年抽检的结果看,白酒、调味品、矿泉水(饮料)、面粉制品、食用植物油、肉制品生产企业抽检的46批次商品没有出现净含量不合格的;抽检的3个批次净含量字符高度达不到要求,可能是因为商品的生产者对国家有关要求理解不到位造成的。总体情况反映出海东市定量包装商品生产企业的计量管理能力和守法意识在不断提高。

针对不合格产品,已依法进行调查处理并组织整改,同时辖区市场监管局也加强了对生产企业的计量宣传工作,使生产经营单位能够清楚认识到定量包装商品净含量的计量要求,提高计量意识,做到合法生产,诚信经营。

返回】 【关闭
手机扫描二维码