欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

果洛州市场监督管理局积极落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度为加强市场监管,完善消费维权工作机制,促进消费维权社会协同共治,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,为认真贯彻国家工商总局《关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》(工商消字〔201536号)和省局《关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度进一步加强12315维权服务站建设的通知》(青工商12315201614号)精神要求,近期,果洛州市场监督管理局在全全州范围强化宣传,积极落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,增强企业工作的积极性和主动性。

今年以来,全州以辖区内大型商场、市场、超市为重点,通过调查摸底、印发方案等形式,组织企业相关负责人认真学习消费环节“两项制度”相关内容,使经营者认识到推行“两项制度”对提高企业的商业信誉、增强企业的市场竞争力等方面的重要性和必要性,初步了解掌握赔付的条件、程序、范围、方式和具体要求,指导市场开办单位建立和完善商品质量管理、经营资质管理、消费者投诉处理、商品退换货等制度,并通过制度上墙形式,督促其加强行业自律,规范内部管理,向社会做出赔偿先付的承诺,提高企业的诚信度和消费者的关注度,广泛接受社会各界的监督。

截至目前,共确立玩家购物中心等13家首批推进单位,签订“两项制度”承诺书30份。目前,此项工作仍在进一步开展中。

返回】 【关闭
手机扫描二维码