欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。针对我市机动车检验机构实际情况,为使“双随机”抽样检验工作能够真实反映我市机动车检验机构计量器具合格率等情况,此次 “双随机”监督检查按照随机抽查事项清单中规定的50%的抽查比例确定检查对象,通过随机抽签方式抽取出检查企业和检查人员。监督检查人员通过现场查看仪器设备、标志标识、查阅相关资料及检定校准证书等方式逐一对机动车检验机构的安检、环检仪器设备进行了检查。检查重点:一是详细了解机动车安检、环检线的在用检测仪器设备基本情况;二是检查机动车检验机构的在用检测设备是否按期检定,是否存在检定不合格和超过检定周期后仍然继续使用的违法行为。共检查了取得资质的机动车检验机构2家5条检测线,检查了前照灯检测仪、废气分析仪等仪器设备95台(件),经检查上述在用仪器设备均在有效检定周期内,未发现使用不合格或超过检定周期继续使用的计量违法行为。

通过此次检查,在督促机动车安检机构建立并完善计量管理制度、建立检测设备管理档案、对在用检测设备依法进行周期检定或校准等方面起到了积极作用,确保在用车辆检测设备处于受控状态,保证机动车检验检测机构出具的检测数据准确可靠,从而保障广大群众用车出行安全。

返回】 【关闭
手机扫描二维码