欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为进一步加强对定量包装商品净含量的计量监督管理,严厉打击缺斤少两、欺诈消费者的作弊行为,保护广大消费者的合法权益。近日,海西州市场监督管理局组织开展了全州定量包装商品净含量计量监督双随机抽查工作。

本次监督抽查定量包装商品生产企业40家,抽取定量包装商品种类540个批次,净含量标注和净含量检验合格37批次,合格率92.5%。不合格的主要原因是不规范使用法定计量单位,字符高度不符合标准要求,个别商品存在未标注、乱标注等现象。从检查情况看,大部分生产企业均能按照国家的相关标准组织生产,其生产的产品净含量符合国家的有关规定,但仍有少部分企业生产的产品存在缺斤短两的行为。

下一步,海西州市场监督管理局将加大对《计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》和《定量包装商品净含量计量检验规则》的宣传力度,不断提高广大生产企业的计量法制意识和广大消费者自我保护意识。对一些存在短斤缺两的违法行为,情节较轻的,责令改正;情节严重的,给予责令整改后检查依旧不合格的,将依法予以处罚。


返回】 【关闭
手机扫描二维码