欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为促进学生服质量提升,严厉打击生产危害学生健康安会环境,按照省局《关于开展全省学生服专项监督检查的通知》和《纤维制品质量监督管理办法》要求,海西州市场监督管理局在秋季开学季组织全州开展了学生校服专项监督检查。

一是积极组织培训摸底。组织基层执法人员参加参加全省学生校服产品质量监管培训班。通过学习《纤维制品质量监督管理办法》等相关法律法规和学生校服相关质量标准及监督检查方法,使执法人员明确了责任,掌握了方法。通过摸底全州有中小学校幼儿园93家,其中中学19家,职业技术学校2家,小学34家,幼儿园37.经销商1家。

二是强化部门沟通联动。各地迅速开展专项监督检查,及时沟通本级教育部门,形成监管合力,联合监督检查,以强化学生服使用单位产品质量主体责任为着力点,加强执法检查力度。在检查过程中对学校主要负责人讲解相关法律法规,解读相关标准及加强学生校服购货索证索票的重要性。目前各地已对48所中小学和1家校服经销商进行了检查。重点检查了学生校服及床上用品产品质量及学校有关资料存档备案情况,查看了学校与生产企业签订的合同书、检验报告、采购流程、产品价格、双送检制度执行情况。

三是加强部门间信息通报。建立信息通报制度,加强市监、教育、乡镇、学校等部门间的信息交流沟通,确保产品质量信息透明。同时,充分利用校园网络、广播站、海报、宣传栏等,加大对在校师生相关法律、法规和产品质量安全知识教育,传授对毒校服黑心棉的鉴别方法,切实增强学生的自我保护意识,自觉抵制劣质校服和床上用品流入校园。

从检查的学校情况看,各学校都存在学校未与生产企业或经销商签订购货合同、未索要质检报告、未进行收货验收等级、未履行双送检制度;有的学校尽管索要了质检报告但不是进货批次的质检报告存在查验不细心草草了事的现象;在两家寄宿制学校未发现使用黑心棉等违法行为。

今后我局将结合质量月监督执法行动,将继续做好学生服和絮用纤维制品的监督检查力度,发现问题及时处理


返回】 【关闭
手机扫描二维码