欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

今年以来,海东市市场监督管理局深入贯彻落实全省质量发展大会精神,通过技术建设、标准引领、品牌培育等多种有效形式,突出以质量和效益为中心,把提高供给体系质量作为主攻方向,全面开展质量提升行动,深入推进质量强市战略。

至今年8月,安排8大类113批次的抽查任务,产品质量抽查合格率91%,比上年同期提高了2个百分点。坚持突出重点抓提升,深入开展“2+2”质量提升行动,围绕建材、食品相关产品2类产品,开展质量标准比对、质量培训等活动,全市水泥产品监督抽查合格率从98%提高到100%,食品相关产品合格率保持100%。大力加强品牌建设,注重品牌培育、宣传,品牌知名度不断提高,影响力不断扩大。互助县土族纳顿文化旅游开发有限公司获得第三届青海省“质量奖提名奖”培育国家地理标志保护产品4件、“青海名牌”产品6件、驰名商标9件、中国地理标志证明商标8件;化隆牛肉面”已成功注册为我市首个地理标志集体商标。

鼓励和引导企业参与各级标准制修订工作,大力支持培育团体标准。今年以来,共新增地方标准2项,使特色产品市场竞争力有了较大提升。全力推动标准化示范试点项目建设,标准化示范区总面积达5067公顷,辐射带动面积26251公顷,新增产值1.07亿元,获益农户26355户。积极推进质检机构建设,海东市综合检测能力建设项目将于2018年底建成使用。同时,推进社会公用计量标准建设,开展“计量惠民生,诚信促和谐”双十工程,评定诚信计量承诺示范单位128家。响应国家政策,开展强检计量器具的免费检定工作,累计检定计量器具5130台件,免费检定金额达92万余元。

通过分解任务、协调资金、按月督导等措施,累计完成以食用农产品为主的食品药品、化妆品抽检近3000批次,监督抽检工作走在全省前列;打造1217户农村食品安全示范店;“阳光厨房”餐饮服务单位已达3789户,占餐饮单位总数的89.55%;401所学校食堂“阳光厨房”已实现100%全覆盖。

返回】 【关闭
手机扫描二维码