欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

2017年,根据全省生产领域产品质量监督抽查工作计划,我局组织开展了电线电缆等56种产品质量省级监督抽查,涉及农用产品、轻工产品、纤维制品、化工产品、建材产品、机电产品、能源产品、消防产品、食品相关产品和电子商务产品等十类。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)全年共抽查238家企业生产的431批次产品,经检验,215家企业生产的403批次产品合格,抽查合格率为93.5%,24家企业生产的28批次产品不合格,不合格产品检出率为6.5%。

(二)按企业生产规模划分,抽查大型企业3家14批次样品、中型企业16家55批次样品、小型企业219家362批次样品,产品抽查合格率分别为100%、98.2%、92.5%。

(三)从抽查产品的类别看,共抽查十大类56种产品。其中,农用产品抽查批次合格率96.9%、轻工产品抽查批次合格率97.1%、纤维制品抽查批次合格率75%、化工产品抽查批次合格率100%、建材产品抽查批次合格率100%、机电产品抽查批次合格率76%、能源产品抽查批次合格率94.4%、消防产品抽查批次合格率80%、食品相关产品抽查批次合格率100%、电子商务产品抽查批次合格率50%。

(四)本年度产品质量监督抽查的主要特点。一是通过为期3个月的全省电线电缆产品专项整治行动,查清了我省无销售和使用“奥凯问题”电线电缆情况。全省共检查各类市场主体6800余家,出动执法人员5290余人次,检查在建项目、工程306个,排查电力电缆355条,架空绝缘电缆5487条,督促399个乡镇街道和231个区域联防组织排查城乡社区、农村牧区电气隐患;二是监督抽查与执法打假相互推进。将农用产品监督抽查工作融入到农资执法打假“百日攻坚”行动中,开展了化肥产品的监督抽查和执法检查。及时查处非法制售假冒伪劣农资违法行为,进一步提高我省农资产品质量水平;确保我省成品油质量升级取得实效,促进成品油市场健康有序发展。组织省石油产品质检站开展了对我省成品油(车用汽油、车用柴油)生产企业产品质量省级监督抽查。抽查结果表明,我省生产领域成品油质量稳定;四是为保证我省梳棉胎(绗缝被)产品质量,组织省纤维检验局开展了梳棉胎(绗缝被)生产企业的监督抽查工作。通过此次监督抽查,发现我省梳棉胎(绗缝被)产品质量问题较为突出,今后将进一步加强我省梳棉胎(绗缝被)产品质量状况,实施监督抽查全覆盖,增加抽查频次,严查质量违法行为,维护消费品安全;五是结合消防产品质量专项整治工作,开展了防火门、消火栓箱生产企业专项产品质量监督抽查工作。通过监督抽查工作,有效提升了监督抽查效能,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法行为,规范消防产品生产秩序;六是继续认真做好大气污染防治工作,针对商品煤质量问题,省质监局对全省商品煤生产企业进行了全覆盖监督抽查工作,共抽取33家企业的70批次块煤、沫煤、型煤(蜂窝煤)产品,其中4批次产品不合格,后处理工作正在进行中;七是组织开展“双十一”消费品电商领域监督抽查集中行动,对去年总局抽查不合格的絮用纤维制品企业开展了网上购样,强化对问题企业的检查。通过电商平台企业,联系生产企业对样品和检验结果进行确认,不断完善电子商务产品质量源头追溯机制。

(五)抽查发现的主要质量问题。本年度抽查共发现28批次产品不符合标准要求,主要质量问题有:有机肥料的有机质、总养分不合格,氯化钾产品水分质量、绗缝被产品断裂强力、PH值不符合标准要求,学生校服产品外观质量、水洗后外观不符合标准要求,电线电缆产品绝缘平均厚度、成束燃烧、护套最薄处试验、绝缘最薄点厚度、绝缘失重试验、绝缘收缩试验不合格,商品煤产品发热量、灰分不合格。

二、抽查结果分析

(一)农用产品。对53家企业生产的131批次产品进行了抽查,包括硫酸钾镁肥、有机肥料、掺混肥料、农用硫酸钾、复合肥料、尿素、有机无机复混肥、铧式犁、旋耕机械、深松耕整机、农用挂车、谷物播种机、马铃薯收获机和脱粒机等14种产品,不合格产品检出率为3.1%。本次抽查发现2批次有机肥料产品不合格,不合格项目为有机质、总养分不符合标准要求。2批次氯化钾产品不合格,不合格项目为水分质量分数、氯化钾质量分数不符合标准要求。

(二)轻工产品。对西宁市、海东市的41家企业生产的69批次瓦楞纸箱、家具、贵金属和珠宝玉石、太阳能光伏产品4种产品进行了抽查。重点检验了产品的外观和标志、摇盖耐折、抗压强度、形状和位置公差、甲醛释放量、纯度、透明度、折射率、绝缘性能、标准测试条件下的最大功率等项目,不合格产品检出率为2.9%,本次抽查发现2家2批次太阳能光伏产品不合格,不合格项目是标志、标准测试条件下的性能不符合标准要求。

(三)纤维制品。对西宁市和海东市34家企业生产的36批次产品进行了抽查,包括电脑绣花帽、梳棉胎、绗缝被、学生校服4种产品,不合格产品检出率为25%。其中电脑绣花帽、梳棉胎抽查合格率为100%,产品质量稳定。本次抽查发现7批次绗缝被产品不合格,不合格项目是断裂强力、PH值不符合标准要求,2批次学生校服产品不合格,不合格项目是外观质量、水洗后外观不符合标准要求。

(四)化工产品。对海西州18家企业生产的45批次工业碳酸钠(重质)、工业碳酸钠(轻质)、工业高氯酸钾、工业盐、工业氯化镁、工业用甲醇、工业硼酸、工业氢氧化镁、工业碳酸钾、工业氢氧化钾10种产品进行了抽查,重点检验了产品的有效成分含量、水不溶物、pH值、色度、密度、沸程、蒸发残渣、水分、烧失量、白度等项目,不合格产品检出率为0%,产品质量稳定。

(五)建材产品。对西宁市、海东市及海西州28家企业生产的28批次绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、蒸压加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖、蒸压灰砂砖等4种产品进行了抽查,重点检验了产品的外观质量、表观密度、压缩强度、导热系数、抗冻性等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(六)机电产品。对西宁市6家电线电缆企业生产的25批次电线电缆产品进行了抽查,依据相应的电线电缆产品国家标准,对电线电缆产品的结构尺寸检查、导体直流电阻、绝缘护套机械物理性能、单根不延燃、标志检查、绝缘电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘热延伸、绝缘粘附力、单线结构检查、单线性能等12个项目进行了检验。经检验19批次产品合格,合格率76%,6批次产品不合格。不合格产品的主要质量问题集中在绝缘平均厚度、成束燃烧、护套最薄处试验、绝缘最薄点厚度、绝缘失重试验、绝缘收缩试验。

(七)能源产品。对西宁市、海南州、海北州、黄南州辖区的34家企业的72个批次的92#车用汽油、-20#车用柴油、块煤、沫煤、型煤(蜂窝煤)等5种产品进行了抽查。不合格产品检出率为5.6%。其中92#车用汽油、-20#车用柴油,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。3家企业生产的4批次沫煤、蜂窝煤不合格,涉及的不合格项目有:发热量、灰分。

(八)食品相关产品。对西宁市、海东市、海西州12家企业生产的16批次PET无汽饮料瓶、PE瓶、PET瓶胚、一次性PET食品盒、PS勺、PP杯、PET瓶、PP吸管、PET酸奶杯等9种产品进行了抽查,重点检验了产品的密封性能、跌落性能、乙醛含量、蒸发残渣、重金属、脱色试验、感官、锑等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(九)消防产品。对西宁市5家企业的5批次防火门、消火栓箱2种产品进行了抽查,重点检验了产品的外观质量、填充材料、钢材材料厚度、防火合页(铰链)板厚、防火密封件、尺寸公差、形位公差、耐火性能等项目,经检验4家企业生产的4批次产品合格,产品抽查批次合格率为80%, 1家企业生产的1批次消火栓箱产品不合格,不合格项目为箱体材料。

(十)电子商务(牛羊绒制品)。对去年总局抽查不合格的絮用纤维制品企业开展了网上购样,本次抽查以神秘买家身份共从网上购买2家企业的4批次羊绒衫、牦牛绒衫、羊绒围巾3种产品,经检验2家企业生产的2个批次不合格。抽查批次合格率50%,涉及的不合格项目有:标识、耐水色牢度。

三、处理意见

针对本年度省级监督抽查中发现的问题,各级质监部门要严格按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律、法规,本着“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,要采取有效措施进行监管。一是加大产品质量监督力度。将本次抽查不合格企业列为监管重点,进一步加强产品质量法律、法规宣传工作,增强企业法制意识和质量意识,督促企业加强质量管理水平,严格按照标准要求组织生产,落实产品质量安全主体责任。二是加强产品质量状况分析。对本次监督抽查反映出有产品质量问题的辖区市场监督管理局,要认真分析本行政区域有关产品的质量状况,及时通报地方政府及相关部门,开展集中整治,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全,提高本地区产品质量水平。三是依法处理不合格产品生产企业。各市州市场监管局要严格按照后处理工作要求,对尚在整改复查中的不合格产品生产企业及时跟进,发挥质监部门职能作用,帮扶生产企业查清不合格产品产生的原因,帮助企业进行整改,按照程序及时组织复查。

返回】 【关闭
手机扫描二维码