欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》的规定,省质监局组织对全省生产领域电线电缆产品开展了产品质量省级监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

本次抽查共抽取6家企业生产的17批次产品,依据相应的电线电缆产品国家标准,对电线电缆产品的结构尺寸检查、导体直流电阻、绝缘护套机械物理性能、单根不延燃、标志检查、绝缘电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘热延伸、绝缘粘附力、单线结构检查、单线性能等12个项目进行了检验。经检验5家企业生产的14批次产品合格,合格率82.4%。2家企业生产的3批次产品不合格,不合格率17.6%。按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的0、16.7%、83.3%,不合格产品检出率分别为0、0、20%。不合格产品的主要质量问题集中在绝缘平均厚度、绝缘最薄点厚度、绝缘失重试验、绝缘收缩试验,具体项目不合格批次数见表1。

表1:

不合格项目

不合格批次数

结构尺寸

绝缘平均厚度

1

绝缘最薄点厚度

绝缘护套机械物理性能

绝缘失重试验

1

绝缘收缩试验

1

二、存在的主要质量问题

(一)绝缘收缩实验。有1批次交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆不合格。电线电缆的绝缘热收缩不合格,是由于材料的交联度不够,会使绝缘材料在特定的条件下(如电缆在运行过程中,温度会升高)强度变低,影响使用安全。造成原因是工厂未严格按工艺要求对交联材料的交联度进行控制(包括时间、温度等)。

(二)绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度。有1批次聚氯乙烯绝缘电力电缆不合格。电线电缆的绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度不合格,造成的原因是工厂在生产时不按标准及工艺规定进行生产,未认真按产品标准及工厂检验要求进行出厂检验。

(三)绝缘失重试验。有1批次聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线不合格。电线电缆的失重试验项目不合格,主要是由于企业在生产加工时原材料成份比例未严格按生产工艺进生产,使用前未清理杂质、适当干燥。未掌握好塑化温度(应根据材料特性、工厂工艺及挤出设备相关要求)、挤出速度及冷却要求。

本次专项监督抽查检出的绝缘失重试验、绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、绝缘收缩实验,均与电线电缆的绝缘层相关,而电缆的绝缘层质量不达标会导致电缆在安装使用过程中易被外力破坏,降低其抵抗外界各类腐蚀的能力,易使带电导体暴露在外界环境中,从而引起漏电事故。

三、工作要求

针对本次产品质量省级监督抽查中发现的问题,各市(州)市场监督管理部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后处理工作。

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法开展后处理工作。对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品。对存在质量缺陷的产品,督促企业主动召回已销售的产品,消除安全隐患。

(二)针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如绝缘平均厚度、绝缘最薄点厚度、绝缘失重试验、绝缘收缩试验等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

(三)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

四、下一步监管措施

下一步,我局将联合经信、公安、住建、交通、水利、工商、通信、电力、铁路等部门,开展全省电线电缆产品专项整治,坚决取缔一批生产假冒伪劣电线电缆的生产厂和窝点,整治销售假冒伪劣电线电缆的销售商和市场,纠正使用假冒伪劣电线电缆的建设工程,依法严厉查处一批违法违规生产、销售和在工程建设等领域中使用假冒伪劣电线电缆的单位,依法严惩一批电线电缆制假售假和在工程中用假的违法犯罪分子,坚决打击电线电缆制假行为,强化对电线电缆生产领域监管,确保我省电线电缆产品质量安全。

附件:2017年电线电缆产品质量省级监督专项抽查产品及其生产企业名单

青海省质量技术监督局

2017年7月12日

 下载文件

返回】 【关闭
手机扫描二维码