欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

第三届青海省质量奖评选工作于今年2月1日启动,经6月20日省政府常务会审议通过评审结果,整个过程严格按照《青海省质量奖管理办法》《青海省质量奖评审规则》的相关程序进行。经过宣传动员、申报通告、形式审查、资料评审、现场评审、社会征信调查及综合评审等环节,评选出第三届青海省质量奖3家、质量奖提名奖3家。评选结果各方认可度高,充分体现了客观、公平、公正原则。

本届青海省质量奖评选工作主要有三个特点:一是组织充分,注重程序严谨。组织发动有力,企业参评积极性高,数量多,范围广,共有61家组织申报参评,数量比上届质量奖增加约2.7倍,申报组织领域新增金融、旅游、教育、通信、文化等产业,质量奖影响力不断扩大。充分运用企业信用信息,首次把企业信用信息作为评选的前置条件,社会信用出现问题的企业,取消参评资格。首次骋用省外专家。确保评审工作质量,提升评审工作水平。二是突出质量,注重正向激励。在评审工作中,以服务企业质量发展为目的,逐一查找了各组织质量管理方面存在的问题和薄弱环节,提出了改进建议和意见,为其改进质量管理提供了依据。三是统筹考虑,注重典型引领。评选结果充分考虑了我省产业发展布局,综合衡量制造业、工程建设业和服务业在质量工作方面的现状,以及先进质量管理模式的可推广可复制性等方面,在多个领域树立质量标杆,评选结果代表性较强。

下一步,我局将及时总结经验,抓好梯队培育,选树更多更好的质量标杆。一要及时总结评选工作经验,不断完善评价体系,创新工作思路,确保青海省质量奖评选工作的持续性和生命力。二要积极探索建立推广获奖组织质量管理方法的长效机制,进一步扩大评选范围,提高我省政府质量奖的影响力和覆盖面。三要充分发挥质量奖的引领示范带动作用,特别是注重引导成长性好的中小企业以及工业发展相对滞后的青南地区的企业,推动其积极导入卓越绩效管理模式,提升产品质量,塑造有内涵的产品品牌。


返回】 【关闭
手机扫描二维码